Артроз

Изменения в суставах, которые приходят с возрастом

Наследственность, травмы, тяжелый труд, лишний вес… Все это причины, по которым может развиваться такое заболевание опорно-двигательного аппарата, как деформирующий артроз. А ведь один или несколько из этих актуальны для каждого из нас.

Степень проявления возрастных изменений у каждого человека разная. На начальном этапе человек испытывает только дискомфорт в области суставов, иногда боли ; далее появляется четко выраженная боль при движении, начинаются и прогрессируют изменения формы и функции сустава, интенсивность боли нарастает. Естественно, качество жизни у человека преклонного возраста начинает меняться.

Возрастные изменения суставов могут начинаться уже в молодости. Этому особенно способствуют врожденные заболевания костей и суставов. Врожденный вывих бедра, болезнь Портеса и др. меняют биомеханику движений, усиливая «износ» тканей.

Также существует ряд заболеваний, при которых ускоряется развитие деформирующего артроза. Сюда относятся все болезни, для лечения которых используются стероидные противовоспалительные препараты, а также туберкулез костей, некоторые хронические заболевания, связанные с инфекцией мочеполовой системы.

Лишний вес – один из значимых факторов, увеличивающий риск деформаций суставов. И даже, если изменения уже необратимы, нормализация веса является крайне важным лечебным мероприятием. С его эффективности не сравниться никакой «чудо»-препарат. Ведь сняв избыточную нагрузку с сустава, мы замедляем прогрессирование процесса. Да и клинические проявления становятся менее выраженными. На начальных стадиях артроза (которые диагностируются с помощью рентгена, МРТ, КТ), как правило, достаточно консервативной терапии. На этом этапе мы используем все средства, кроме операции. Если лечение приносит пациенту облегчение, при котором он допускает привычный уровень физической активности, то следует проходить такие курсы периодически и находиться под наблюдением травматолога. В этой ситуации также помогает санаторно-курортное лечение и физиотерапия.

Не так все просто с третьей и четвертой стадиями. На этом этапе суставной щели практически нет, костные разрастание в полость сустава ограничивают движения так, что пациент уже не может самостоятельно передвигаться. Консервативная терапия здесь практически бессильна. В таких случаях мы рекомендуем операцию, в 4 стадии остеоартроза крупных суставов - только протезирование может вернуть движение. Ограничений для проведения такой операции практически нет. Обязательно учитывается психическое состояние человека, от которого зависит успешная реабилитация и выполнение рекомендаций в послеоперационном периоде, сосудистые и кардиологические проблемы, состояние костной ткани. В дооперационный период наш пациент получает консультацию невролога, кардиолога, анестезиолога, и только после этого на основании выводов комплексного обследования принимается решение о проведении операции.

Продолжительность хирургического вмешательства по замене сустава небольшая, поэтому не нужно бояться «длительных» наркозов и их осложнений. Для пожилых людей гораздо опаснее потеря физической активности и следующий за ней постельный режим. Доказано, что если пожилой пациент проведет на постельном режиме 1-2 месяца, то «поднять» его уже очень сложно. Поэтому огромным шагом в развитии травматологии и ортопедии стали технологии, которые в буквальном смысле в течение двух суток поднимают человека на ноги после замены сустава.

Существует ли эффективная профилактика?

Мы не можем воздействовать на наш возраст, наши возможности в борьбе со старением ограничены. В то же время мы можем противостоять главной угрозе для наших суставов – избыточному весу. И важно позаботиться о своем весе на ранних этапах, когда мы еще управляем ситуацией. Контролируя этот фактор, вы реально облегчаете работу суставов, снижаете трение, продлеваете срок жизни.

Важно также внимательно относиться к любым изменениям. Появилась боль в суставе? Это первый звонок, требующий внимания. Не пренебрегайте сигналами, который подает ваш организм, реагируйте, обращайтесь к врачу вовремя.