Контакт-центр: +38 (044) 393-00-00 +38 (0482) 307-500
Скорая помощь (Одесса) +38 (0482) 343-062 +38 (067) 7343-062 +38 (099) 9343-062

Алопеция

Алопеция (облысение) – это заболевание, которое характеризуется прогрессирующей потерей волос. В зависимости от причины, вызвавшей этот процесс, облысение может по-разному проявляться клинически: затрагивать только волосистую часть головы или распространяться на брови, а у мужчин и на бороду. Выпадение волос может быть физиологическим (например, у женщин в период беременности и лактации), однако может служить тревожным сигналом и поводом незамедлительно обратиться за врачебной помощью.

Причины возникновения алопеции

Существует широкий спектр причин, приводящих к облысению. Часто потеря волос обусловлена стрессами и чрезмерными эмоциональными нагрузками. Причем их воздействие может проявляться как в кратчайший период, так и быть отсроченным.

Уменьшение объема волос возникает на фоне гормональных нарушений, инфекционных заболеваний и аутоиммунных процессов. Возможно развитие алопеции в результате кожных заболеваний, травм, интоксикации, при витаминной недостаточности.

Виды алопеции

Принято выделять рубцовую и нерубцовую алопецию.

В развитии рубцовой формы первостепенная роль принадлежит предшествующему повреждению кожи, что встречается при травмах, воспалительных или атрофических процессах, ожогах и обморожениях, в результате чего волосяной фолликул безвозвратно повреждается.

Нерубцовая алопеция возникает без предварительного повреждения кожи. К данному типу относятся:

  • андрогенетическая (андрогенная);
  • гнездная (очаговая);
  • диффузная алопеция.

Андрогенетическая алопеция возникает при нарушении баланса андрогенов. У мужчин она проявляется выпадением волос в лобной части головы, а также на теменных и височных участках. Волосы в этих зонах редеют и перерождаются, приобретая сходство с пушковыми волосами. На фоне этого рост волос на затылке и теле может усиливаться. У женщин данная форма может сопровождаться появлением угрей и усиленной выработкой кожного сала (себорейная алопеция).

Гнездная алопеция клинически представлена появлением единичных или множественных очагов облысения. С течением времени мелкие очаги могут сливаться. Главными факторами, провоцирующими данную патологию, являются наследственная предрасположенность и иммунные дефекты. Степень выраженности заболевания варьирует от легкой до тяжелой. Возможно развитие тотальной алопеции при вовлечении в патологический процесс всей поверхности головы, а также ресниц, бровей, бороды.

Диффузная алопеция может быть вызвана лекарственным воздействием, несбалансированностью питания, интоксикациями, химиотерапией, обильными кровотечениями, а также быть следствием возрастных изменений. Процесс затрагивает волосистую часть головы и распространяется равномерно.

Симптомы алопеции

Симптоматика зависит от вида, степени выраженности облысения и от спровоцировавшей его причины.

Тревожным сигналом является неожиданно возникшее, прогрессирующее выпадение волос или появление очага облысения. У женщин андрогенетическая алопеция часто проявляется в виде поредения шевелюры, которое особенно выражено в области пробора.

Если вы заметили структурные и качественные трансформации волос на фоне снижения их объема, нужно безотлагательно обратиться за врачебной помощью.

Изменение состояния кожи головы (истончение, излишний блеск, участки депигментированной кожи) также может сигнализировать о развитии алопеции. Во многих случаях облысение развивается на фоне себореи, поэтому повышенную жирность волос и наличие корочек на волосистой части головы не следует оставлять без внимания.

Диагностика алопеции

Диагноз специалист обычно ставит уже на стадии осмотра. Но установить причину возникновения патологического процесса бывает крайне сложно. При подозрении на то, что алопеция спровоцирована гормональным дисбалансом, пациента направляют на консультацию к эндокринологу и гинекологу с последующим проведением ряда инструментальных и лабораторных диагностических исследований. В некоторых случаях в уточнении диагноза могут быть задействованы другие узкие специалисты.

Методы лечения алопеции

Для устранения алопеции используется терапевтическое лечение, которое, в зависимости от этиологического фактора, может включать в себя витаминотерапию, препараты, содержащие аминокислоты, седативные средства. Если алопеция является следствием основного заболевания, применяются меры по его устранению.

Как высокоэффективный способ борьбы с данной проблемой зарекомендовал себя плазмолифтинг (введение собственной плазмы крови пациента в участки кожи, на которых наблюдается повышенное выпадение волос).

Иногда используется хирургическое лечение, заключающееся в пересадке волосяных луковиц со здоровых участков на те, где в результате патологических процессов волосы уже не растут. Чтобы лечение было максимально эффективным, человеку, обнаружившему у себя тревожные симптомы, нужно обратиться за медицинской помощью как можно скорее.

Последствия алопеции

Как частичная потеря волос, так и полное облысение ведет к ухудшению качества жизни, снижению уровня социализации, а в конечном итоге может спровоцировать психологические расстройства.