Зуд? Нужно ли обращаться к доктору?

Зудом сопровождается достаточно большое количество заболеваний. И не всегда его причинами являются кожные заболевания. Эффективным лечение зуда будет только при условии воздействия на первопричину его возникновения. Пациент должен быть готовым к тому, что может понадобиться расширенное обследование.

Причинами кожного зуда могут быть кожные болезни, аллергические реакции, инфекционные и паразитарные заболевания, обменные нарушения, заболевания желудочно-кишечного тракта, глистные инвазии, сахарный диабет, неврозы и целый ряд других болезней.

Наиболее распространенными причинами кожного зуда являются дерматиты (воспалительные поражения кожи) различной этиологии и паразитарные заболевания (чесотка, педикулез т.д.).

Дерматит может возникать в результате контакта кожи с различными химическими (красители, моющие средства), физическими (холод, солнце) и биологическими (укусы насекомых) веществами, которые кроме непосредственного негативного воздействия на кожу могут «запускать» аллергическую реакцию. Дерматит также может появляться в результате непереносимости пыльцы, пыли, шерсти животных или конкретных продуктов питания. Такой дерматит называют атопическим.

Особое внимание заслуживает крапивница – это особая разновидность дерматита преимущественно аллергического происхождения, которая проявляется сыпью по всему телу, по виду напоминающей ожог крапивой, и сильным зудом (по интенсивности зуда уступает только чесотке). Крапивница развивается под влиянием тех же факторов – химических, физических и биологических, но происходит это быстрее и с большей силой, с тенденцией к анафилактической реакции (снижение артериального давления, удушье).

С врача, какой специальности необходимо начинать решение этой проблемы?

  • Кожный зуд, наличие сыпи при отсутствии аллергических проявлений в прошлом - первой консультацией должна стать консультация дерматолога.
  • Кожный зуд, наличие сыпи при наличии аллергических реакций в прошлом (непереносимость каких-либо веществ и факторов, аллергический ринит, крапивницы в прошлом, бронхиальная астма и т.п.). В этой ситуации следует обращаться к аллергологу.
  • Кожный зуд при отсутствии высыпаний и аллергических реакций в прошлом – нужно обращаться к терапевту.
  • Зуд в области влагалища, а так же любой зуд у беременных – необходимо начинать с консультации гинеколога, для мужчин - к урологу.
  • Зуд в области ануса – первой консультацией должна стать консультация проктолога.