Высокая температура? Когда следует обратиться к доктору?

Причины повышения температуры

Повышение температуры тела чаще всего является защитной реакцией организма на инфекции, способствует гибели патогенных микроорганизмов, ускоряя реакции иммунной системы. Именно по этой причине врачи не рекомендуют прием жаропонижающих средств, если температура субфебрильная, т.е. не превышает 38С – нужно дать организму возможность «бороться» с инфекцией.

При более высоких цифрах, необходим медикаментозный контроль температуры (прием жаропонижающих средств). Это объясняется тем, что высокая температура значительно увеличивает нагрузку на сердечнососудистую и дыхательную системы и может способствовать развитию шокоподобных состояний и судорожного синдрома (особенно у детей).

Реже повышение температуры встречается при отсутствии воспалительных процессов в организме. Наблюдаться это может при нарушении процессов терморегуляции в головном мозге вследствие очаговых его поражений, при гормональных нарушениях (гипертиреоз), приеме некоторых медикаментов, отравлениях некоторыми веществами, неврозах, системных заболеваниях соединительной ткани, опухолевых процессах и др.

Как реагировать на повышенную температуру?

  • Если повышение температуры сочетается с другими симптомами ОРВИ (насморк, першение в горле, кашель и т.д.), возможно самостоятельное лечение, основными моментами которого являются постельный режим и обильное питье. При повышении температуры выше 38С необходимо принять жаропонижающее средство.
  • Сохранение повышенной температуры на 5-7-й день ОРВИ или повторное повышение температуры после нескольких дней ее нормализации – это повод для обращения к врачу. Такая ситуация чаще всего свидетельствует об осложнении.
  • При повышении температуры тела на фоне отсутствия симптомов, характерных для ОРВИ, визит к врачу обязателен.

Безотлагательно (в течение суток) обращаться за медицинской помощью необходимо в следующих ситуациях:

  • Температура тела 39-40С, головные боли, ломота в мышцах, боль при движении глаз (подозрение на грипп).
  • Высокая температура тела на фоне симптомов, не характерных для банальной простуды: одышка, обильное потоотделение по ночам, боли при дыхании и кашле, боль в поясничной области, боль при глотании и т.п.
  • Повышение температуры тела после проведенных медицинских манипуляций и операций.
  • Высокая температура у человека, вернувшегося из другой страны.

Вызывать скорую медицинскую помощь нужно в следующих ситуациях:

  • Высокая температура тела, сильные головные боли, усиливающиеся при приведении подбородка к грудной клетке. В данном случае необходимо исключить менингит.
  • Повышение температуры тела, тошнота, рвота, понос. Эти симптомы характерны для кишечных инфекций.
  • Повышение температуры тела, острая боль в животе. Эти признаки характерны для острой хирургической патологии – острого аппендицита, острого холецистита, панкреатита и т.п.

В плановом порядке (в течение недели от момента появления) необходимо обращаться к врачу-терапевту в случае субфебрильной температуры тела (37-38С) при отсутствии других ярко выраженных симптомов. Состояние, при котором субфебрильная температура тела сохраняется на протяжении длительного времени, и причины этого повышения неясны, называют лихорадкой неясного генеза. В этой ситуации очень важно найти причину. Нужно понимать, что диагностический поиск в некоторых таких случаях может быть непростым.

Во всех ситуациях повышения температуры тела необходимо обращаться к врачу общего профиля – терапевту. Именно этот специалист оценит ситуацию в целом и определит кратчайший путь к выздоровлению.

Будьте здоровы!

Статьи