Врачи прогнозируют сезонный рост заболеваемости ОРЗ у школьников

Специалисты клиники Into-Sana отмечают возможность роста обращений к «детским» специалистам в сентябре в связи с увеличением случаев ОРЗ среди детей дошкольного и школьного возраста.

К такому выводу врачи Into-Sana пришли, проанализировав динамику прошлогодних обращений пациентов в клинику. «С приходом сентября уже не первый год мы наблюдаем рост обращений по поводу ОРЗ у детей. И в этом нет ничего удивительного, так как они после летних каникул возвращаются в коллективы», - говорит врач-педиатр первой категории, кандидат медицинских наук, Анна Гнилоскуренко.

Врач обращает внимание и на тот факт, что сентябрьский подъем заболеваемости ОРЗ у детей дошкольного и школьного возраста никак не связан с ростом заболеваемости гриппом. «Эпидемия гриппа приходит в Украину гораздо позже, с наступлением настоящих холодов», - говорит педиатр.

Снизить риск детских простудных заболеваний с приходом осени, по мнению специалистов клиники Into-Sana, помогут простые правила адаптации ребенка к коллективу. Особенно это касается детей дошкольного возраста и учеников младших классов.

«Чтобы ваш ребенок меньше болел, постарайтесь выполнять несложные профилактические меры, - советует Анна Гнилоскуренко, - Во-первых, проще одевайте ребенка. Оценить соответствие детского наряда погоде помогает простое правило: количество слоев одежды на ребенке должно быть таким же, как и на вас. Во-вторых, регулярно промывайте нос малышу подсоленными растворами и смазывайте ноздри детским кремом перед выходом в садик или в школу, так как это позволяет уменьшить прикрепление вирусов и бактерий на слизистых оболочках. В-третьих, покупайте детям такую одежду, чтобы ее можно было быстро снять и одеть, так как время, потраченное на одевание, приводит к перегреву ребенка, и часто – к простуде».

Анна Гнилоскуренко также напоминает родителям старую, но не избитую истину: каждого ребенка с детства нужно обучать правилам гигиены и закаливать.

«И еще: чтобы сын или дочь не болели, их родители должны уделять внимание и время собственному здоровью, как и здоровью своих детей», - считает педиатр.