Справиться с сезонными обострениями болезней помогут витамины и контрастный душ

С приходом весны в природе, а в том числе и в организме человека, происходят перемены. Больше всего сезонная перестройка затрагивает вегетативную, нервную, гормональную и иммунную системы. Поэтому человека подстерегают простуды и обострения хронических заболеваний, предупреждают врачи клиники Into-Sana.

В марте, когда заметно повышается солнечная активность и увеличивается продолжительность светового дня, меняются биоритмы человека, перестраивается центральная нервная система. Происходит стимуляция выработки гормонов щитовидной железы, надпочечников, половых гормонов. Тело переходит от зимней «спячки» к максимально активному уровню обмена веществ. Но зима истощила иммунитет, и организм перегружен вдвойне, что делает его более уязвимым.

«Неблагоприятным фактором для здоровья человека весной является переменчивая погода. Особенно чувствительна к перепадам вегетативная и нервная системы. Часто меняется тонус сосудов, что провоцирует скачки давления и головную боль, - отмечает врач-терапевт клиники Into-Sana Юлия Охрименко. – Кроме того, сырая погода создает благоприятные условия для простуд, бронхолегочных заболеваний, обострений циститов и проблем с почками».

Еще одна сезонная неприятность - аллергические реакции. Они могут появиться даже у людей, которые ранее не страдали таким недугом. Во влажном весеннем воздухе содержатся частички пыли, пыльцы расцветающих растений, споры плесневых грибков, поэтому вероятность аллергий возрастает.

Кроме того, отмечает доктор, к весне жизненные силы организма истощаются, ощущается дефицит витаминов и минералов, что делает людей беззащитными перед ОРВИ. Характерные проявления гиповитаминоза - трещины в уголках рта, кровоточивость десен, сухость кожи, ломкость ногтей, выпадение волос.

«Весной особенно важно принимать витаминно-минеральные комплексы, есть больше овощей и фруктов, пить отвар шиповника, свежие соки. Это поддержит правильный обмен веществ и укрепит иммунитет», - советует Юлия Охрименко.

Повысить защитные силы организма также помогут полноценное питание, физкультура, избегание стрессов, отказ от вредных привычек и здоровый сон (не менее восьми часов в сутки). Хороший эффект и для иммунитета, и для сосудистого тонуса дает закаливание. Всем людям по утрам рекомендуется контрастный душ с последующим динамичным растиранием махровым полотенцем.