Практические советы по питанию на природе

Чтобы шашлыки прошли легко

Мясо – это источник белков животного происхождения, незаменимых аминокислот, которые необходимы нам в обмене веществ. В сутки в организм взрослого человека должно поступать белка не менее 0,75 – 1г на 1кг массы тела (т.е всего 50 – 100 г), при этом 55-60% суточной потребности белка должно обеспечиваться белками животного происхождения.

Только здоровое мясо

К выбору мяса стоит отнестись очень серьезно, важно выбрать хорошее свежее мясо. Если у вас есть какие-то проблемы с перевариванием, не стоит брать «тяжелое» мясо, скажем, говядина может получиться жесткой, берите лучше вырезку, она будет мягче и ее переваривание пройдет легче. А вообще лучше делать шашлык из курицы или индейки, оно и готовится и усваивается быстрее. Чем жирнее мясо, которые вы едите, тем дольше оно будет перевариваться – в среднем, этот процесс длиться 5 часов.

Не сырое и не пережаренное

Мясо должно быть достаточно прожаренным, но не пережаренным и не недожаренным! В подгоревших участках образуются вредные канцерогены, а недожаренное мясо увеличивает шансы заразиться гельминтами и кишечными инфекциями. Готовность мяса определяют следующим образом: разрежьте кусочек - если сок течет прозрачный, то это мясо готово, если с кровью, значит – не готово. Это также касается рецепта «мяса с кровью», которое в последнее время становится таким популярным – ведь мясо, которое не успело термически обработаться, станет настоящим кладезем паразитов. Особенно это касается свинины – одного из наиболее частых источников гельминтов.

Зелень улучшит усвояемость

Если вы собрались на шашлыки – не забывайте что кроме мяса, следует взять побольше зелени и овощей. В это время года они уже появляются на прилавках, так что вопрос из чего сделать салат обычно не возникает. Овощи способствуют лучшему перевариванию, усваиванию мяса и помогают бороться с вредными канцерогенами, кроме того, вы съедите меньше мяса. Салат это сокогонный продукт, употребление его перед мясом облегчит процесс подготовки пищеварительного тракта к перевариванию, можно его есть до и во время мясного. Лист салата, и петрушка, и укроп, и лук зеленый в небольших количествах к мясу будут просто незаменимы. Старайтесь не заправлять салаты майонезом и не переусердствуйте с растительным маслом.

Какой гарнир к шашлыку

Не берите копченые колбаски, грудинки, сало – пусть на вашем столе будет только зелень и шашлык, ну и возможно какой-то гарнир. В качестве гарнира ко всем мясным блюдам рекомендуется употреблять приготовленные на гриле или запеченные в фольге овощи.

Лекарства

Знаете, есть такое выражение – «остановился желудок», это такое состояние, когда желудок не способен перемешать всю еду, которую вы съели и эвакуировать ее из желудка. В таком случае надо принять ферменты. Ну а если состояние не улучшилось, не нужно заниматься самолечением, обратитесь к специалисту. Ферменты в данном случае могут помочь, но повторюсь, лучше не доводить до болезненного состояния – то есть не переедать. На природу надо обязательно брать с собой полиферментные препараты, в основе которых лежит панкреатин, они помогут улучшить процесс переваривания пищи.

Подготовить организм к шашлыку

Зимой мы употребляем достаточно мяса и поэтому шашлыки не должны стать неожиданностью для организма. Сложно будет тем, кто придерживался поста – из него нужно правильно выходить, постепенно готовя организм к мясной пище. Ни в коем случае не нужно после поста или периода отказа от мясного, сразу наедаться мясом, иначе проблем не избежать – это может быть просто тяжелое состояние, боли или даже отравление, так называемое «белковое». Поэтому нужно постепенно вводить мясо в рацион небольшими кусочками и начинать лучше с легкого мяса – курицы, кролика, индейки.

Чтобы избежать переедания

Не переесть на природе поможет салат – поешьте его перед мясом. Не нужно есть его много, так как желание съесть шашлык все равно не отпадет, а желудок вы изрядно нагрузите. В предвкушении жареного мяса можно сделать овощи на гриле, и немного перекусить ими.

Шашлык для детей

Детям до 12 лет шашлык давать не рекомендуется. Ребенок постарше может съесть несколько кусочков нежирного мяса, возьмите для детей куриное мясо или индейку, лучше не стоит кормить их свининой или говядиной. Если такой возможности нет и на столе только свинина, постарайтесь дать им более постные кусочки.

Алкоголь и мясо

Спиртные напитки, употребляемые вместе с мясом, усугубят ситуацию, ведь это дополнительный серьезный удар для печени и поджелудочной железы. Проблемы чаще возникают как раз после таких праздников и щедрого застолья, в худшем случае возникает такое достаточно опасное заболевание как острый панкреатит. Особенно опасно, если человек много мяса не ест и не выпивает, и вдруг он вот так легко съел много жареного на огне мяса, особенно красного. В таком случае проблем не избежать.

Острые соусы

У людей с хроническими гастритами, язвенной болезнью, холециститом или любой другой патологией желудочно-кишечного тракта, в том числе колитом, употребление с мясом острых соусов, аджики, может вызвать обострение. Выбирайте менее острые соусы, конечно в небольшом количестве вреда они не принесут, но злоупотреблять ими не надо – не стоит, например, аджику есть ложками, результат не заставит себя ждать.

Печень

Это основной орган, который вырабатывает желчь, а желчь занимается перевариванием жиров в первую очередь. А что такое шашлык – это жирная пища, если мы будем есть много жирной пищи, то спровоцируем не только печень, но и поджелудочную железу, которая также занимается перевариванием жиров. Все наши органы работают во взаимосвязи. Существует фермент липаза, находящийся в панкреатическом секрете, который и переваривает жиры. Бедная печень страдает не только от жирного мяса, губительно влияет на нее чрезмерное употребление алкоголя, который мы пьем «под мясо».

Больше двигайтесь на природе

Старайтесь есть не много, делайте передышки между едой. Обязательно подвигайтесь – вы же на свежем воздухе! Физкультура «запускает» кишечник – поиграйте в волейбол, бадминтон, футбол, не сидите весь день за накрытым столом. Но все-таки не стоит с полным желудком делать наклоны вперед, кувыркаться.

После праздников

Вечером после мясного стола лучше уже не есть, но если же вы все-таки проголодались, используйте кисломолочные продукты. Не нужно дополнительно перегружать организм мясом, еще лучше сделать разгрузочный ужин и вообще ничего не есть.

Еште вкусно и без последствий!