Переход на зимнее время красит женщин

По наблюдениям доктора-терапевта Анны Бубыревой, в первые дни перехода на зимнее время люди реже жалуются на повышенное артериальное давление. А женщины только выигрывают. У прекрасной половины жителей нашей страны уже в воскресенье утром появится дополнительный час, чтобы отдохнуть, понежиться в постели, привести себя в порядок или не спеша заняться другими делами. Например, приготовить свежевыжатый сок из тыквы, моркови или яблок. Сделать себе освещающую маску или уделить больше времени утренней зарядке.

«Перевод часов должен благоприятно сказаться на нервно-эмоциональном состоянии наших женщин, их внешнем виде и здоровье в целом», - уверена Анна Бубырева.

Что касается менструального цикла, за возможный сбой которого беспокоятся некоторые женщины в связи с переводом стрелок часов, то врач полагает, что никакие сдвиги по времени на это свойство женского организма не влияют. Менструальная функция женского организма – достаточно прочный механизм, напрямую связанный с детородной функцией. И эта прочность закреплена веками эволюции.

В то же время врач предостерегает: сбои в менструальном цикле и даже прекращение менструаций возможны под действием сильного стресса - например, в случае длительного голодания с угрозой для жизни.

Еще одного негативного последствия от перевода часов опасаются женщины, которые сидят на диете. Если стрелки сдвигаются на час назад, то украинцам придется ужинать после 18.00 (по летнему времени), тогда как многие диеты это исключают.

Однако врач успокаивает: при переводе стрелок сдвигается на час не только ужин, но также и время сна. Поэтому дисбаланса не происходит. Но даже если в течение 3-х дней (периода адаптации организма к новому ритму жизни) прием пищи сместится ближе ко сну, это не повлечет увеличение массы тела.

Все вышесказанное о менструальном цикле и диетах касается и перевода часов на летнее время. Хотя в таком случае организм женщины все же испытывает микро-стресс, он не влечет за собой каких-либо серьезных нарушений для здоровья.

Стоит отметить, микро-стресс возникает преимущественно у мнительных и нервных людей, которые есть как среди женщин, так и среди мужчин.