Важность регулярных профилактических медицинских осмотров

Консультация терапевта

Терапевт – это врач, значение которого в нашей стране недооценено. Именно этот специалист способен комплексно оценить состояние здоровья человека, определить причины медицинских проблем в каждом конкретном случае. Первая консультация врача общего профиля позволяет оценить риски. Именно терапевт составит индивидуальную программу наблюдений. В дальнейшем он будет следить за состоянием здоровья пациента, корректировать назначения, сводить в одно целое рекомендации других врачей.

Консультация кардиолога

Необходимость консультаций кардиолога объясняется общеизвестным фактом: сердечно-сосудистые заболевания занимают первое место в рейтинге причин смертности. У большинства людей с возрастом повышается артериальное давление, появляются атеросклеротические бляшки, которые перекрывают сосуды и усложняют кровоснабжение органов. Скорость развития этих изменений индивидуальна и зависит от образа жизни, отношения к здоровью, своевременного выявления и качественного лечения заболеваний. Систематическая профилактика существенно снижает возможность возникновения осложнений сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркта, инсульта, сердечной недостаточности), улучшает качество жизни и увеличивает ее продолжительность. Наблюдаться у кардиолога следует регулярно. Сердечно-сосудистые заболевания прогрессируют, поэтому состояние здоровья важно оценивать в динамике, своевременно корректируя лечение.

Электрокардиограмма

Этот метод исследования нужен кардиологу для оценки общего состояния сердца. Электрокардиография позволяет обнаружить кислородное голодание сердечной мышцы (ишемию) или ее отмирание (инфаркт), частоту сердечных сокращений, нарушения ритма.

Липидограмма

Определение в крови уровня общего холестерина и его фракций достаточно точно оценивает риски развития критических состояний (инфарктов и инсультов). У большинства людей с возрастом наблюдается повышение уровня холестерина. Контроль показателей липидограммы важен так же, как и постоянный контроль артериального давления.

Консультация офтальмолога

Консультация офтальмолога необходима как для выявления снижения остроты зрения и его коррекции, так и для диагностики серьезных возрастных заболеваний: глаукомы и катаракты. Врач-офтальмолог оценивает остроту зрения, подбирает очки, осматривает сосуды глазного дна, измеряет внутриглазное давление. Это исследование является обязательным для людей в возрасте после 45 лет. Оно помогает своевременно обнаружить глаукому – частую причину отслойки сетчатки и формирования необратимой слепоты. Консультация офтальмолога ценна еще и тем, что врач изучает сосуды глазного дна и дает важную информацию об их состоянии терапевту и кардиологу.

Консультация гинеколога

Осмотр гинеколога важен для исключения онкологических заболеваний женских половых органов. Вероятность их развития с возрастом увеличивается и достигает максимума к 60–65 годам. Обязательно проводится цитологическое исследование мазка из шейки матки (исключается наличие раковых клеток), кольпоскопия (осмотр шейки матки под большим увеличением), обследование молочных желез, при необходимости – ультразвуковое исследование органов малого таза.

Консультация уролога

Осмотр уролога необходим для оценки состояния предстательной железы. С возрастом у мужчин значительно повышается риск развития рака простаты. Кроме того, часто развивается аденома простаты (доброкачественная гиперплазия), которая доставляет много неудобств мужчине в повседневной жизни. Дополнительно в пределах онкоскрининга проводится определение уровня PSA в крови. Этот показатель является точным маркером развития опухоли в простате.

Ультразвуковое исследование

УЗИ – это достаточно простой метод обследования, который позволяет уточнить природу многих патологических состояний. Очень широко используется врачами разных специальностей в качестве дополнительного обследования.

Рентгенография органов грудной клетки

Это профилактическое обследование – обязательное для людей любого возраста в связи с широкой распространенностью туберкулеза в нашей стране. В зрелом возрасте эта болезнь протекает нетипично, бессимптомно. Рентгенография позволяет обнаружить даже небольшие изменения в легочной ткани.

Развернутый анализ крови и мочи

Общее исследование крови и мочи необходимо проходить ежегодно людям любого возраста. Эти анализы позволяют дать общую оценку состоянию здоровья, обнаружить воспалительный процесс, оценить функцию почек.

Определение глюкозы крови

Контролировать уровень глюкозы в крови людям в возрасте после 45 лет необходимо по меньшей мере дважды на год. Цель исследования – своевременно обнаружить сахарный диабет. Это угрожающее заболевание очень часто сопровождается сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Этот документ был отредактирован с помощью онлайн-редактора HTML. Подпишитесь на членство htmlg.com, чтобы удалить похожие сообщения из отредактированных документов.