Новый метод лечения гинекологических заболеваний - Аргоноплазменная аблация

Предположим, у Вас диагностированы патологические изменения на шейке матки и Ваш гинеколог говорит о необходимости хирургического лечения шейки матки. Какой из методов выбрать, безусловно, решает лечащий врач, исходя из индивидуальных показаний. Мы хотим рассказать о методе аргоно-плазменной хирургии.

Это современная методика, доступная далеко не каждому лечебному учреждению.

В чем суть и преимущества данного метода?


Специальный аппарат подает поток инертного газа аргона через хирургическую насадку, и одновременно генерирует высокочастотный электрический ток (принцип действия такой же, как в аппарате для радиоволновой терапии). Под воздействием высокочастотных колебаний аргон превращается в поток высокоэнергетической плазмы и воздействует на измененные ткани следующим образом: высушивает и коагулирует, не обугливая их. Как только плотность измененной ткани уравнивается с плотностью здоровой, поток аргоновой плазмы автоматически отклоняется в сторону нездоровой ткани. Таким образом происходит двойной контроль: со стороны врача и благодаря уникальному механизму действия аппарата, что обеспечивает оптимальный режим хирургического воздействия, поскольку изменения в эпителии шейки матки (дисплазия, эрозия, полипы и т.д.) являются более «молодыми», незрелыми, более гидрофильными (насыщенными влагой) тканями. Хирургическое воздействие производится бесконтактным способом, что предотвращает микробное загрязнение операционного поля.

Поэтому методика аргоно-плазменной аблации является:

  1. Более физиологичной.
  2. Менее травматичной, нежели другой вид хирургического воздействия на шейку матки.
  3. Снижает болевые ощущения как во время самой процедуры, так и в восстановительном периоде за счет блокирования нервных окончаний.
  4. Минимизирует объем кровопотери даже при расширении хирургического воздействия (эксцизия, конизация).
  5. Сокращаются сроки восстановления эпителия в 2 раза.
  6. Не формируется струп, меньше выражен дискомфорт в послеоперацилонном периоде (нет обильных выделений и т.д).
  7. Асептической (предотвращает микробное загрязнение операционной раны и развитие послеоперациинных инфекционных осложнений.
  8. Отсутствует задымленность операционного поля, что обеспечивает лучший обзор для врача.
  9. Оптимальный контроль воздействия на патологический процесс.
  10. Минимизация риска осложнений.
  11. Отсутствие формирования рубцовой ткани.

Показания к применению: эктопии цилиндрического эпителия, в том числе у нерожавших, эндоцервикоз (псевдоэрозии и «эрозии»), ретенционные кисты шейки матки, дисплазия эпителия различной степени выраженности, рубцовые деформации, эктропион, папилломы, кондиломы, полипы цервикального канала и другие новообразования в области половых органов.