Мультидисциплинарный подход к лечению - командная игра на результат

Васильева Елена Леонидовна – врач-невролог клиники Into-Sana, г. Одесса На самом деле все предельно просто – это работа команды медиков над решением проблемы пациента. Такой подход предусматривает участие и взаимодействие врачей многих специальностей в ведении одного пациента, а это дает возможность оптимизировать процессы диагностики и лечения, обеспечить лучший результат.

Глубокое погружение и изучение заболеваний одного или нескольких органов позволяет врачу выйти на экспертный уровень в решении именно этих проблем. Но существует и обратная сторона – теряется целостность подхода в отношении здоровья пациента.

Как следствие - пациент курсирует между различными лечебными учреждениями, врачи которых дают рекомендации относительно своей узкой области. При этом обычно врач общего профиля (терапевт) в этом процессе участия не принимает (так сложилось у нас, что пациенты больше верят врачам узкого профиля). Следовательно, никто не обобщает все данные рекомендации, не определяет единую тактику. Приводит это к отсутствию у пациента последовательности в выполнении рекомендаций, к частой смене врачей, к отсутствию эффекта, а иногда и к ущербу для здоровья. Практически каждый сталкивался с ситуацией, когда одному пациенту назначают множество лекарств, зачастую даже противопоказанных для совместного применения, дублируют обследования, не учитывают побочные воздействия лечения на другие органы и системы.

Отсутствие единой тактики лечения приводит к нарушению последовательности в выполнении рекомендаций пациентом, к частой смене врачей, к отсутствию эффекта, а иногда и к ущербу для здоровья.

Вот и получается в итоге, как у одного моего пациента с сочетанной патологией, которому врачи разного профиля назначили одномоментно 62 таблетки в день! Он пришел на прием с одной просьбой: «Доктор, уберите, пожалуйста, все ненужное, я не могу пить столько лекарств!».

В развитых странах, где процесс «расщепления» специальностей очень активный, эту проблему решают путем собирания команды врачей под решение конкретного медицинского случая. Подобный подход является и выбором клиники Into-Sana.

Именно поэтому в нашей клинике на базе центра сердечно-сосудистой патологии, неврологии и эндокринологии успешно применяется мультидисциплинарный подход в лечении пациентов. Он требует ежедневного консилиума всей команды специалистов, во время которого подробно разбирается каждый клинический случай. Думаю, без ложной скромности можем сказать, что аналогов нашему центру в Украине нет. Наша уникальность – в организации взаимодействия всех специалистов для помощи одному человеку.

Например, лечение сахарного диабета с его осложнениями требует именно команды врачей. Ведь нужно помимо нормализации уровня сахара в крови решать проблему высокого давления, атеросклеротического поражения сосудов, поражения нервной системы. Поэтому в команде всегда есть кардиолог, эндокринолог, невролог, офтальмолог. Часто при наличии осложнений к команде присоединяется сосудистый хирург. А если у пациента еще и хроническое заболевание легких? Команда пополнится пульмонологом.

Очень важную роль в мультидисциплинарном подходе играют медицинские сестры. Ведь они рядом с нашими пациентами круглые сутки, а лечащий врач на работе лишь в течение рабочего дня, а далее – на телефонной связи. Поэтому сестры фиксируют любую важную информацию о состоянии пациента и доносят ее до сведения лечащего врача. Мы смело утверждаем, что навыки и знания наших медицинских сестер настолько велики, что позволяют полноценно координировать процесс выздоровления. И в основе их труда лежат не просто рутинные действия или интуиция, а глубокое понимание потребностей и проблем конкретного пациента.

Одним из непременных условий осуществления сестринского ухода является участие пациента и членов семьи в принятии решений относительно целей ухода, плана и способов сестринского вмешательства. Заручившись поддержкой близких пациента, команда специалистов может приступать к работе с самыми сложными больными.

Идеальный для конкретного случая состав сплоченной команды способен творить чудеса!

Как тут не вспомнить пациентку с ишемическим инсультом, которую привезла к нам бригада скорой помощи. Инсульт. Правые конечности парализованы, нарушена речь, артериальное давление при этом 220/110 мм.рт.ст., глюкоза крови 15,8 ммоль/л, ведь у пациентки еще и сахарный диабет! В этой ситуации именно слаженная работа всех звеньев нашей команды специалистов позволила добиться желаемого результата. В приемном отделении была выполнена магнитно-резонансная томография головного мозга, которая позволила визуализировать размеры и локализацию очага поражения. В течение часа наша лаборатория предоставила нам результаты клинических и биохимических анализов. Консилиум в составе невролога, кардиолога и эндокринолога выработал общую стратегию ведения пациентки. Нельзя не отметить слаженную работу среднего медперсонала: ежеминутное мониторирование сердечно-сосудистой деятельности, контроль насыщения крови кислородом, контроль уровня сахара в крови, учет диуреза и многое другое.

Удалось добиться нормализации артериального давления, уровня глюкозы крови, начали восстанавливаться движения в правых руке и ноге, пациентка начала разговаривать. Коррекция терапии проводилась ежедневно. В нужный момент на помощь пришли реабилитологи, которые ежедневно занимались с больной по программе восстановления двигательных функций у инсультных больных. Ну и, конечно, психолог отделения помогла пациентке справиться с тревогой и страхами, вызванными случившимися событиями.

С этой пациенткой мы дружим до сих пор… Она уже самостоятельно ходит, свободно говорит, а недавно похвасталась, что у нее родилась внучка и она теперь активно помогает детям в ее воспитании!

Наша уникальность – в организации взаимодействия всех специалистов для помощи одному человеку.

Статьи