"Мороз по коже!"

Какие меры необходимо принимать, чтобы сохранить здоровый цвет лица и защитить кожу во время холодов

В холодное время года отмечается обострение таких заболеваний, как холодовая крапивница, себорейный и периоральный дерматит. «Пациенты с себорейным дерматитом зимой обращаются за медицинской помощью на 15-20% чаще, чем в летне-осенний период», - сообщает врач-дерматолог компании Into-Sana Андриана Андреевна Дехтярчук.

По словам врача, холодная и ветреная погода способствует истончению водно-жировой мантии, покрывающей нашу кожу и защищающей ее от воздействия вредных факторов (механических, термических, химических, бактериальных и других). Как следствие, создаются благоприятные условия для развития различных воспалительных процессов.

Чтобы защититься от переохлаждения, в первую очередь, необходимо носить теплую одежду свободного покроя, которая не будет сковывать движений, и удобную обувь, которая не передавливает стопу. «Обязательно носите перчатки, а также используйте увлажняющий крем для лица и рук за 1 час до выхода на улицу – именно эти участки реагируют на смену температуры больше всего», - советует дерматолог. Для сухой кожи подходят увлажняющие кремы на жирной основе, для комбинированной и жирной - негустые увлажняющие. Детям кожу лица, губ и рук нужно заблаговременно смазывать детским кремом или обычным вазелином.

Врачи Into-Sana напоминают: в морозную ветреную погоду высока вероятность возникновения обморожений кожи выступающих частей тела (пальцев, ушей, носа). Коварность ситуации в том, что пока человек продолжает находиться на морозе, выраженных ощущений нет – может лишь беспокоить ощущение покалывания, некоторое онемение, зуд. Из-за этого можно обморозиться сильнее. На холоде обмороженные участки кожи выглядят очень бледными (особенно на фоне обычного морозного румянца). Характерно также отсутствие чувствительности кожи в этих местах. Заметив такие изменения, не растирайте кожу на морозе. Побелевший кончик носа или мочку уха просто согрейте рукой, а руки подержите в подмышках. Лучше сразу перейти в теплое помещение. Клиническая картина становится яркой только тогда, когда человек согревается. Тогда и появляется жгучая боль, синюшно-красная окраска и отек кожи на обмороженных участках. Так проявляется обморожение легкой (1-ой) степени. В этом случае специальная помощь не нужна, достаточно лишь согреться. Все проявления проходят самостоятельно в течение суток. Однако не следует для согревания использовать горячую воду, грелки и прочие источники тепла, это может усугубить картину.

Признаком более глубоких обморожений (2-й и более степеней) является появление после согревания на пораженных участках пузырей с прозрачным или кровяным содержимым. В этом случае необходимо как можно скорее обратиться за квалифицированной медицинской помощью.