"Молочница"? Как вылечиться?

Молочница (вагинальный кандидоз) – широко распространенное заболевание, которое вызывается дрожжеподобными грибами рода Candida.

Клинически проявляется творожистыми выделениями из влагалища и выраженным зудом в области половых губ и промежности. Это заболевание не несет в себе серьезных угроз для здоровья женщины, но доставляет массу неприятных ощущений. Мужчины, как правило, являются носителями, клинические проявления у них обычно не выражены.

В норме грибы Candida в небольшом количестве входят в состав нормальной микрофлоры кожи и слизистых у абсолютно здоровых людей. Проблема возникает тогда, когда количество дрожжевых грибов начинает стремительно расти. Происходит это при изменении состава микробной среды, снижении защитных сил организма – снижении иммунитета.

Этому способствуют следующие факторы:

1. Прием антибиотиков. Препараты этой группы уничтожают не только патогенные бактерии, но и «полезные» микроорганизмы, которые обеспечивают защиту слизистой, и даже просто своим наличием не дают грибам расти.

2. Гормональные нарушения, неправильно подобранные гормональные контрацептивы.

3. Беременность. При беременности наблюдается физиологическое снижение силы иммунного ответа организма, что необходимо для безопасного вынашивания плода.

4. Наличие некоторых заболеваний, передающихся половым путем (хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз, гарднереллез и т.п.). Эти болезнетворные бактерии вытесняют «полезные» микроорганизмы.

5. Несбалансированное питание, несоблюдение режима работы и отдыха, сильные эмоциональные стрессы, экологические изменения и другие факторы, приводящие к снижению иммунитета.

6. Сахарный диабет и другие состояния, сопровождающиеся нарушением обмена веществ.

7. Инфицированность ВИЧ.

Целью лечения кандидоза является достижение стойкой ремиссии за счет баланса микробной среды и контроля над ростом грибов.

Факторы успешного лечения вагинального кандидоза:

Адекватная противогрибковая терапия. Для ее проведения необходимо:

  • Сделать бактериальный посев, который позволит не только получить подтверждение о наличии грибов, но и определит их чувствительность к различным противогрибковым препаратам. На основании результатов этого анализа осуществляется выбор конкретного медикамента.
  • Использовать комбинацию из препаратов системного действия (таблетированных форм для внутреннего приема) и препаратов для местного лечения (вагинальные свечи, таблетки и т.п.). К применению препаратов системного действия существуют противопоказания (беременность, кормление грудью).
  • Лечение проводить с учетом фазы менструального цикла, что существенно повышает эффективность терапии.

Устранить по возможности все факторы, которые способствуют снижению иммунитета: соблюдать режим работы и отдыха, сбалансировать питание, устранить гормональный дисбаланс, избавиться от инфекций, передающихся половым путем, и т.п.

Важно понимать, что самолечение с использованием активно рекламируемых препаратов от молочницы не может гарантировать устойчивый результат. Только врач-гинеколог поможет вам выяснить причины рецидивов кандидоза и назначит правильное лечение, что обеспечит стойкую ремиссию этого заболевания.

Статьи