Методы лечения угревой болезни

Ничто не приносит такие моральные страдания одновременно такому большому числу юношей и девушек, как угревые высыпания на коже лица и тела. Попытаемся разобраться, каковы причины возникновения этого заболевания, и какие существуют методы лечения.

Угревая болезнь – это хроническое заболевание сальных желез, преимущественно распложенных на коже лица, груди и спины. Именно в этих зонах расположены самые крупные сальные железы.

Различают следующие формы:

1) Юношеские угри – форма, при которой высыпания возникают в период гормональной перестройки в подростковом возрасте. Это самая часто встречаемая форма акне. Около 80% юношей и девушек страдают данным недугом. Протекает заболевание со сменой периодов обострения в холодное время, и периодов улучшения – в летнее время. У большинства пациентов к 20-25 годам воспалительный процесс на коже прекращается.

Главной причиной появления угрей в подростковом возрасте является увеличение концентрации в крови мужских половых гормонов (андрогенов), вследствие чего сальные железы начинают продуцировать большее количество кожного сала. Также под воздействием андрогенов в сальной железе происходят другие изменения в виде утолщения устья поры и ее закупорки большим количеством чешуек. Поскольку содержимое сальной железы выхода наружу не находит (из-за ее закупорки), железа расширяется все больше, воспаляется с формированием на коже гнойничков, воспалительных уплотнений, глубоких кист и даже абсцессов. Глубокие воспалительные образования на коже влекут за собой формирование рубцов и длительно сохраняющихся пятен пигментации. Такое состояние называется постакне.

2) Угри взрослых (или позднее акне) – форма, при которой гревые высыпания сохраняются или впервые появляются после 25 лет.

Чаще всего они обусловлены гормональной проблемой у данного человека. Это может быть повышенное содержание в крови мужских половых гормонов (гиперандрогения) у женщин или мужчин, поликистоз яичников у женщин, менопауза, употребление допинговых препаратов и др.

Следующая по частоте встречаемости причина угревой болезни кроется в заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Чаще всего это болезни печени, желчного пузыря и кишечника.

Стрессовые ситуации часто провоцируют и усугубляют течение заболевания.

3) Контактные угри – форма угревой болезни, возникающая при наружном применении «закупоревающих» косметических средств в результате неправильного ухода за кожей.

4) Угри, возникающие под воздействием физических факторов, например, ультрафиолетового облучения.

Угревая болезнь не представляет опасности для жизни, однако наносит ущерб внешности человека и часто сопровождается психо-эмоциональной травмой. Лечение подбирается врачом-дерматологом индивидуально с учетом выраженности воспалительного процесса.

При легкой форме акне обычно назначают местное лечение, которое включает в себя наружные препараты, препятствующие закупорке пор, рассасывающие комедоны (комедонолитики), отшелушивающие, противовоспалительные и дезинфицирующие средства. Для поддержания проблемной кожи в хорошем состоянии важно ежедневно на протяжении длительного времени выполнять подобранный врачом косметический уход. Косметика не должна раздражать кожу, содержать комедогенных веществ, разрушать эпидермальный барьер. При этом она должна хорошо очищать кожу от избытка кожного сала, уничтожать бактерии, удалять отмершие клетки кожи, обладать противовоспалительным действием.

При акне умеренной степени тяжести с наличием воспалительных гнойничков и инфильтратов местная терапия дополняется антибактериальными препаратами. На усмотрение врача возможно применение и системной терапии (прием антибиотиков, гормональных препаратов и других средств внутрь). Лечение подбирается индивидуально, иногда совместно с гинекологом, эндокринологом, гастроэнтерологом.

При тяжелой форме акне с наличием глубоких инфильтратов, кист, узлов и при неэффективности антибактериальной терапии и местного лечения может быть назначено системное лечение, угнетающее активность сальных желез уменьшающее их размеры (изотретиноин). По причине наличия выраженных побочных эффектов подобное лечение проводится под строгим контролем лабораторных показателей функции печени и почек и при применении 100% контрацепции у женщин до, во время и после лечения.

Из дополнительных методов лечения угревой болезни применяют:

  • Механическое очищение кожи. Применяется при комедональном типе акне, наличии гнойничков (поверхностных), милиумов (мелких эпидермальных кист). Самостоятельно делать не рекомендуется!
  • Криомассажи (лечение холодом наружно). Применяется для рассасывания узлов, инфильтратов, подсушивания гнойничков, сужения пор, уменьшения жирности кожи, отбеливания, отшелушивания. Применяется 2-3 раза в неделю, курсом 10-15 процедур.
  • Поверхностные химические пилинги фруктовыми кислотами. Применяются при комедональном, папуло+пустулезном типах акне для сужения и очищения пор, выравнивания рельефа и цвета кожи, рассасывания застойных очагов, осветления пятен гиперпигментации. Обычно назначается одна процедура в 7-10 дней. Курс, в среднем, содержит 5+6 процедур. Далее с целью поддержания эффекта возможно повторение пилингов 1 раз в 2-3 недели.
  • Микрошлифовка кожи (микрокристаллическая дермабразия или шлифовка специальными косметическими препаратами). Применяется для лечения постакне, сглаживания рубцов, выравнивания рельефа, цвета кожи, отбеливания, для значительного улучшения качества кожи лица. На курс обычно приходится от 2-х до 10-ти процедур.
  • Лазерная, фототерапия угревой болезни. Позволяет уменьшить размеры сальных желез, продукцию кожного сала (жирность кожи), обладает противовоспалительным, рассасывающим, антибактериальным эффектами, улучшает циркуляцию крови в зонах воспалений, а также выравнивает рельеф кожи, устраняя свежие рубцы постакне и препятствуя их появлению. Противопоказания: беременность, сахарный диабет, онкологические заболевания, острые герпетические высыпания, свежий загар. Назначается курсом 1-2 процедуры в неделю; от 4-х до 10+ти процедур в зависимости от степени тяжести угревой болезни. Относится к довольно дорогим методам лечения. Результат лечения требует длительной поддерживающей терапии.

Кратко о химических пилингах

Химический пилинг заключается в нанесении отшелушивающего химического вещества на кожу с последующим отделением и удалением поверхностных кожных очагов, что способствует регенерации тканей и улучшению текстуры кожи.

Химический пилинг используется в дерматологической практике не только для лечения угревой болезни, постакне, жирной и пористой кожи, а также в случаях поврежденной солнцем кожи, увядании кожи, морщинах, пигментных дисхромиях (поствоспалительных гиперпигментациях, мелазме).

Для лечения акне хорошо себя зарекомендовали АНА+пилинги (АНА – альфа-гидроксикислоты, которые содержаться в большом количестве в разнообразных плодах и фруктах; отсюда название – фруктовые кислоты). Используют гликолевую, молочную, яблочную, винную, лимонную, миндальную и другие кислоты.

Для усиления отшелушивающего эффекта АНА сочетают с кератолитиками (салициловой, резорциновой, ретиноевой кислотами).

Для решения проблем гиперпигментации часто в пилингах присутствуют кислоты с выраженным антипигментным действием (койевая, азелаиновая, аскорбиновая кислоты, ретиноевая).

Сочетание разных кислот в разных пропорциях используется в мультикислотных пилингах для одновременного решения нескольких имеющихся проблем у данного человека. Например: акне+гиперпигментация; акне+морщины; жирная грубая пористая кожа с постакне; тусклая кожа курильщика+морщины+фолликулит.

Первым шагом при назначении химического пилинга является определение возможных противопоказаний. К ним относятся: обострение рецидивирующего герпеса, острые экземы, дерматиты в зоне применения, онкологические, психические заболевания, беременность, лактация.

Постпилинговый уход одинаков для всех типов поверхностных пилингов. Необходимо избегать воздействия солнца в течении минимум 1 месяца после проведения курса процедур; пользоваться солнцезащитными кремами (Фактор защиты 30+50) и ежедневно применять увлажняющие средства.

Из осложнений больше всего опасаются гиперпигментации.

После основного курса лечения акне важно перейти на длительную поддерживающую, противорецидивную терапию, которую вам подберет ваш лечащий врач.