Лишний вес - бич современного человека

Шкурат Александр Викторович - врач-хирург клиники Into-Sana, г. Одесса

В наше время ожирение признано новой неинфекционной эпидемией. Статистика демонстрирует, что более 30% жителей планеты имеют избыточную массу тела, из них 16,8% составляют женщины и 14,9% — мужчины, а к 2025 году примерно половина женщин и более 40% мужчин по прогнозам будут страдать ожирением.

Поэтому одну из главных проблем общества и здоровья - проблему борьбы с лишним весом необходимо осознать и решать уже сегодня.

Постараемся разобраться в некоторых вопросах и понять: есть ли у нас проблемы с весом, насколько они серьезны, и что с этим делать.

Как определить, есть ли проблема с весом?

Количественным показателем избытка или недостатка веса является индекс массы тела (ИМТ).

Согласно стандартам ВОЗ принято считать, что превышение массы тела на 25% у мужчин и 35% у женщин по сравнению с идеальным весом считается ожирением, которое требует немедленного медицинского лечения.

В чем опасность ожирения?

Человек с избыточным весом становится социально уязвимым, даже если на первый взгляд кажется довольно уверенным в себе и успешным. Подсознательно большинство из нас сравнивают себя с окружающими и хотят быть привлекательными, интересными и, прежде всего, здоровыми. Некоторым все же удается справиться с комплексами, нормально общаться и вести активный образ жизни. Но даже такие морально сильные люди фактически являются ограниченными в движении, имеют ряд заболеваний, которые прогрессируют с каждым дополнительным килограммом.

Бариатрическая и метаболическая хирургии - это отрасли медицины, которые занимаются изучением причин, лечением и профилактикой ожирения.

С чего начать лечение?

В зависимости от количества избыточного веса выстраивается стратегия борьбы с ненавистными килограммами. Если показатель ИМТ менее 30, можно пробовать решать проблему самостоятельно. Прежде всего, следует пересмотреть рацион питания. Помните главное правило: баланс между суточным потреблением калорий и их расходом. Иногда простое смещение графика приема пищи (не переедание на ночь) и ежедневные пешие прогулки не менее получаса способны привести вес в норму.

Если показатель ИМТ находится в интервале 30-35, в домашних условиях и собственными силами справиться с проблемой будет довольно сложно. В таких случаях следует обратиться к диетологу. Нужно понимать, что ИМТ > 30 это уже не просто избыточный вес, это болезнь – ожирение второй стадии. А болезни требуют лечения. Врач проанализирует и пересмотрит полностью рацион, помимо пищевых рекомендаций пропишет ряд действий, которые должны привести к постепенному снижению веса. Также важно проанализировать и найти истинные причины, которые привели к ожирению. Нередко на приеме у диетолога, когда пациент думает, что все дело в переедании, вскрываются другие причины. Например, проблемы эндокринной системы.

Показатель ИМТ > 35 соответствует тяжелой форме ожирения. Человек, живущий с таким весом, уже борется не просто за хорошую фигуру, фактически он борется за жизнь. Даже четкое следование всем рекомендациям диетолога не всегда приводит к ожидаемому результату, поскольку такая масса избыточного веса делает человека неподвижным, нарушенная система пищеварения требует все больше пищи. А количество сопутствующих ожирению заболеваний просто пугает.

Когда показано хирургическое лечение ожирения?

Многие ошибочно предполагают, что хирургическое лечение ожирения (бариатрическая и метаболическая хирургия) представляет собой физическое удаление жировых тканей.

Показания к хирургическому лечению ожирения:

  • Индекс массы тела (ИМТ) > 40 кг/м2 (независимо от наличия сопутствующих заболеваний);
  • ИМТ > 35 кг/м2 при наличии тяжелых ассоциированных заболеваний, на течение которых можно воздействовать путем снижения массы тела, например, сахарный диабет 2 типа.

При тяжелых формах ожирения хирургические методы являются наиболее эффективными.

В клинике INTO-SANA выполняются операции согласно рекомендациям Международной ассоциации бариатрических и метаболических хирургов. Мы поддерживаем международные стандарты и протоколы ведения таких больных. Врач-хирург определяет тактику лечения, исходя из особенностей истории болезни, медицинских показаний и противопоказаний. Выбор операции является совместным решением хирурга и пациента. Цели, поставленные перед бариатрическими хирургами в Into-Sana, значительно шире, чем просто снизить массу тела. Мы возвращаем здоровье.

Статьи