Врачи не рекомендуют читать в транспорте при длительной поездке

Дискомфорт в дороге чаще других испытывают пожилые люди и дети. В первом случае причиной укачивания становятся проблемы со здоровьем, во втором – несовершенство работы вестибулярного аппарата.

Вестибулярный аппарат у детей окончательно формируется лишь к 12 годам. Поэтому малышей часто может укачивать в дороге. С возрастом эти проблемы проходят, а пока дети маленькие, лучше перед поездкой использовать средства против укачивания.

Прежде всего, нужно понимать, что укачивание – это не болезнь. Если нет ощущения «качания» в состоянии покоя и «дрожания» предметов во время движения, то и причин для беспокойства нет.

Укачивание развивается как результат несоответствия информации, получаемой мозгом от различных органов чувств. Информация о движении тела в пространстве в человеческий мозг поступает в виде зрительных образов, импульсов от чувствительных рецепторов в коже и мышцах, и в виде импульсов из вестибулярного аппарата. Эти источники обычно дополняют друг друга. Например, когда человек встает со стула, поток информации от трех источников согласован, и это не вызывает дискомфорта.

Иначе обстоит дело, когда читаешь во время движения транспорта. Вестибулярный аппарат свидетельствует о движении, а зрение и чувствительные рецепторы говорят, что движения нет, поскольку поза не меняется и взгляд фиксирован на книге. Возникает сенсорный конфликт, вследствие чего организм подает сигнал о нарушении. Вот и появляется дискомфорт, тошнота и, возможно, рвота.

Вторая причина укачивания – избыток сенсорной информации. Так, на палубе корабля у человеческого мозга слишком много сигналов о качке. В ответ на движения опоры под ногами, чувствительные рецепторы информируют мозг о постоянном изменении позы. Вестибулярный аппарат постоянно фиксирует перемещение в пространстве. Глаза также все время наблюдают синхронные однообразные движения.

Чтобы избежать неприятностей в автобусе лучше садиться рядом с водителем, а в самолете – возле крыла, где колебания и вибрация минимальны. Чтобы не укачивало в наземном транспорте, надо смотреть на горизонт по направлению движения, а находясь на воде, не задерживать взгляд на горизонте, а смотреть на неподвижное небо.

Сейчас в аптеках представлен большой выбор средств от укачивания. Обсудите с врачом, какой препарат предпочтителен именно вам, так как таблетки имеют ряд противопоказаний и ограничений по возрасту.

Уменьшить неприятные ощущения в пути помогут мятные леденцы, жевательная резинка или вода с лимонным соком. Желательно также в транспорте выбирать такие места, где есть доступ свежего воздуха. Нежелательно путешествовать на голодный желудок. А еще всегда нужно настраивать себя на позитив и не думать, что поездка обязательно завершится ухудшением самочувствия.

Статьи