Куда девались мои ключи? ... или когда подводит память...

"Куда девались мои ключи? Как же зовут этого актера? Я что-то забыла сделать, а вот что именно?"

Наверняка вам приходилось задавать себе подобные вопросы и жаловаться на ухудшение памяти.

Бытовую невнимательность, рассеянность, невозможность запомнить длинные списки, цифры до восьмого знака после запятой мы склонны приписывать снижению памяти, которое объясняем себе возрастом либо «просто плохой памятью». А теперь попробуем взглянуть на себя со стороны. Вы – успешный менеджер, мать двоих детей, жена, заботливая дочь и хозяйка. Вам помогают, но вы все удерживаете в голове и все контролируете, по крайней мере, очень стараетесь. Добавим к этому периодические или постоянные стрессы на работе, недосыпания, переутомления. Сегодня вы были так заняты, что забыли поесть. На завтра у вас опять так много работы, что нужно задержаться часа на три, а вы записаны на шиномонтаж или в парикмахерскую. А потом нужно в супермаркет. И послезавтра вы ужасно не выспались, но все-таки разучили с ребенком стишок на утренник. Очень хорошо еще, что сейчас в семье никто не болеет, бытовая техника исправно работает и завтра не нужно ехать в командировку… но что-то все-таки вы забыли…

Конечно, у вас ведь последнее время память все хуже и хуже. И даже не важно, как звали того актера – вы забыли сходить с мамой к врачу. У мамы тоже с памятью плохо.

Ваши с мамой жалобы могут показаться одинаковыми, но при детальном рассмотрении оказывается, что это не так.

История первая

Вам 35/45 лет, вы активно тренируете память, потому что регулярно ею пользуетесь – этого требует ваша работа. Кроме того, вы проводите в движении минимум 30 минут в день. Возможно, это тренажерный зал, возможно круги «супермаркет/школа/дом». Вы не страдаете гипертонической болезнью, излишним весом, не переносили инсультов, не ударялись головой так сильно, чтобы при этом терять сознание, в течение последних 5-ти лет вам исследовали функцию щитовидной железы и отклонений не обнаружили. Вы возвращаетесь из отпуска и помните все. Некоторое время, пока не начинается опять привычный круговорот.

За вашим нарушением памяти скрываются:

  • Переутомление. Мозгу, как и мышцам, тоже нужен отдых.
  • Нарушения сна. Во сне происходит не только отдых, но и переработка информации.
  • Эмоциональные расстройства – состояния, при которых мозг слишком «увлечен» разрешением длительно существующей внутренней проблемы (развод, смена рода деятельности со сферы продаж на собирание гербариев и т.п.).
  • Многозадачность – необходимость одновременно решать нескольких задач.

Вот несколько рекомендаций для вас:

  • Самоорганизация. Планируйте свой день. Организуйте перерывы в работе, не превращайте себя сами в загнанную лошадь, ни тело, ни мозг вам этого не простят. Относитесь к себе с заботой, ведь вы нужны своим детям здоровыми – дайте себе поспать. Организм вас отблагодарит хорошим настроением и высокой работоспособностью.
  • Отдых. Выберите время для себя – уединитесь в парке у озера или запритесь в ванной – как получится. Останьтесь наедине с собой, возьмите паузу, заполненную созерцанием, а не лихорадочным перебиранием мыслей в голове. Подходит также чтение, рисование.
  • Борьба с многозадачностью. Вы отличник и привыкли все делать идеально. Расставьте приоритеты. За час вам нужно выполнить 6 действий, а возможно только 4, расставьте их в порядке значимости для вас «здесь и сейчас» и заранее простите себя за невыполнение двух последних пунктов.
  • Борьба с эмоциональной нестабильностью. Если беседы с друзьями и дыхательные упражнения уже не позволяют выйти из ситуации, травмирующей вашу психику, проконсультируйтесь у невролога. На сегодняшний день спектр эффективных и вместе с тем безопасных средств, позволяющих убрать чрезмерные эмоции, достаточно широк.

История вторая

Вашей маме 60/70 лет. Она на пенсии. В отсутствие профессиональной деятельности постоянной тренировки памяти не происходит. Процессы запоминания и воспроизведения больших объемов информации уже не так нужны, они ухудшаются, как ржавеют механизмы, которыми долго не пользуются. Да, память несколько ухудшается с возрастом, но совсем не из-за возраста по паспорту как такового.

Сосудистые заболевания головного мозга (атеросклероз сосудов, изменения сосудов вследствие гипертонической болезни) – вот причина снижения памяти с возрастом.

Что можно с этим сделать?

  • Своевременно выявить и лечить гипертоническую болезнь, неукоснительно соблюдая рекомендации терапевта или кардиолога по ежедневному пожизненному(!) приему лекарств, снижающих артериальное давление.
  • Соблюдать диету или принимать средства, препятствующие развитию атеросклероза, назначенные теми же врачами на основании результатов ваших анализов липидов крови.
  • Принимать ацетилсалициловую кислоту в «кардиологических» дозах для предотвращения инсульта/инфаркта миокарда при наличии соответствующих рисков.
  • Регулярно проверять уровень глюкозы в крови.
  • Тренировать память – читать, разучивать наизусть стихи, общаться. Врач также может назначить медикаменты, которые могут помочь в этом процессе.

Кроме перечисленных выше «сосудистых» заболеваний, существуют и другие, вызывающие снижение интеллектуальных функций. Иногда такие нарушения обратимы. Например, при опухолях головного мозга, снижении функции щитовидной железы, недостатке некоторых витаминов группы В, различных интоксикациях после устранения причины возникновения нарушений, интеллектуальные функции могут восстановиться. И все же, эти и описанные выше «сосудистые» причины снижения памяти, к сожалению, не только не единственные, но и не самые частые.

Известно, что у 10-15% людей в мире старше 65 лет выявляется деменция. Термин «слабоумие» (деменция) сейчас все меньше используется, скорее по этическим причинам, и заменен, по крайней мере, для пациентов с легкой и умеренной степенью ее тяжести, на диагноз «когнитивные нарушения». Самой частой причиной деменции является болезнь Альцгеймера, на нее приходится больше половины всех случаев нарушений интеллекта. При этом заболевании нарушается не только память, но и вся система познавательных способностей человека – внимание, мышление, способность принимать решения, планировать и контролировать свои действия. Мы не замечаем ее начала у родных. Ведь мы тоже забываем, куда положили мобильный телефон. Но мы не забываем дорогу домой… И только тогда мы ведем близкого человека к неврологу.

Когнитивные нарушения развиваются длительно, исподволь, они начинаются за многие месяцы до того, как слабоумие становится очевидным родным и близким. А когда оно может стать очевидным, если общение ограничивается короткими телефонными звонками стереотипного содержания?

Первые признаки приближающейся деменции могут заключаться в ослаблении интереса к окружающему, снижению инициативы, интеллектуальной активности, стремлении переложить ответственность за принятие решений по финансовым вопросам или ведению домашнего хозяйства на близких людей (например, пойти в магазин!). Человеку с подобными нарушениями трудно подобрать слова, не усваивается новая информация, во время разговоров снижается заинтересованность, из-за ослабевания внимания часто «ускользает нить» разговора… Чаще всего это сопровождается снижением настроения, повышенной тревожностью, ограничением круга общения.

Близкие долгое время воспринимают это как возрастные изменения характера и обращаются к неврологу чаще уже тогда, когда нарушается ориентация в пространстве – «мама начала теряться» или даже позже, когда присоединяется, например, нарушение ориентации во времени. Чтобы попасть к врачу раньше появления очевидных признаков, совсем не обязательно проводить дома тесты на выявление обобщающего слова или интерпретацию пословиц. Достаточно внимательнее относиться к своим близким, чаще разговаривать с ними, поддерживать эмоциональную связь.

На сегодняшний день нет такой таблетки, которая полностью вернула бы утраченный интеллект. До недавнего времени лечения как такового не существовало. Сегодня в наших силах ослабить, надолго стабилизировать или замедлить процесс нарастания интеллектуальных расстройств. Чем раньше начато лечение, тем больше шансов отдалить момент развития грубых нарушений поведения или полной беспомощности. Своевременно назначенное эффективное лечение способно улучшить определенные познавательные функции и повысить повседневную активность пациентов.

Для того чтобы очертить масштабы нарушений памяти, определить их разновидность, а, значит, и прогноз, получить соответствующее лечение нужно просто не «отмахиваться» от проблемы, а прийти с «глупыми» жалобами к неврологу.

В вопросах, касающихся памяти, не будь-те слишком требовательны к себе, но отнеситесь внимательнее к своим родителям.