Холод и вирусы приводят к обострению астмы

Холодная погода негативно сказывается на всех людях. Но тяжелей всего приходится астматикам. По наблюдениям врачей Into-Sana, с наступлением зимы количество обращений к ним больных с бронхиальной астмой (БА) возрастает втрое по сравнению с началом лета. Рост обращений связан с влиянием на обострение БА острых вирусных инфекций, «популярных» в зимний период.

«Зимой к нам обращается, в среднем, втрое больше пациентов, чем в теплое время года», - рассказывает Татьяна Анатольевна Голубовская-Компанченко, врач аллерголог-пульмонолог клиники Into-Sana. По ее словам, это связано не только с изменением метеоусловий - снижением температуры воздуха, повышением влажности, наличием холодного ветра, - но и с влиянием острых вирусных инфекций на обострение бронхиальной астмы.

В период эпидемии ОРВИ или гриппа люди, страдающие легочными и бронхиальными заболеваниями, особенно уязвимы, поскольку многие респираторные вирусы способствуют развитию гиперреактивности бронхов – готовности к бронхоспазму. Кроме того, вирусная инфекция «прокладывает» дорогу для бактериальных осложнений, что приводит к обострению хронического бронхита, который является неизменным спутником в большинстве случаев инфекционно-зависимой бронхиальной астмы.

Врачи Into-Sana рекомендуют: с наступлением зимних холодов и повышением вероятности заболевания ОРЗ, пациентам с бронхиальной астмой необходимо четко соблюдать прием поддерживающей терапии, а в некоторых случаях даже повысить суточную дозу поддерживающего препарата. «Главное - перед изменением дозировки не забыть посоветоваться с врачом», - напоминает Татьяна Анатольевна. Кроме того, желателен прием профилактической дозы противововирусных препаратов.

Есть еще один повод для обращения пациентов с бронхиальной астмой в зимний период. Зачастую зимой проводится курс аллергенспецифической иммунотерапии (введение в организм пациента возрастающих доз аллергена, к которому у него выявлена повышенная чувствительность). Его проводят по согласованию с лечащим врачом, после проведения аллергопроб с пыльцевыми или бытовыми аллергенами. «Такой вид лечения подходит тем, кто находится в состоянии ремиссии по основному заболеванию и не болеет ОРВИ», - обращает внимание аллерголог-пульмонолог Into-Sana.

Татьяна Анатольевна не советует астматикам долго находиться на улице в холодную, влажную, ветреную погоду. «Если необходимо выходить на улицу при таких погодных условиях, то перед выходом из дома рекомендуется применение короткодействующего бронхолитика, например, сальбутамола», - говорит аллерголог-пульмонолог Into-Sana.

Если у астматика наблюдаются признаки обострения (появление ежедневных приступов удушья, кашля или дыхательного дискомфорта, увеличение количества приемов симпатомиметиков до 4-6 раз в сутки), ему не стоит откладывать визит к врачу. Специалист аллерголог поможет скорректировать лечение, посоветует как снять приступ и облегчить болезнь.