Гемангиомы позвонков: молчаливое коварство

Васильев Сергей Викторович – нейрохирург клиники Into-Sana.

А знаете, почему молчаливое?

Мы годами можем свободно ходить, бегать, прыгать, даже не задумываясь, есть ли у нас позвоночник. И вдруг, одно неловкое движение – и острая боль! Так может проявить себя компрессионный перелом вследствие гемангиомы. Как у моей пациентки, молодой женщины, которая, играя с малышом на детской площадке, получила травму поясничного отдела позвоночника. А причиной ее была ранее бессимптомная гемангиома в позвонке.

Что же такое гемангиомы?

Это доброкачественные сосудистые новообразования. Они не склонны к быстрому росту, не образуют метастазов и никогда не превращаются в раковые опухоли.

Пока не удалось выяснить точные причины возникновения гемангиом. Есть мнение, что развитию гемангиом способствуют наследственность, беременность, травмы, а также какие-то внешние факторы, например, чересчур долгое пребывание на солнце. Подобные опухоли могут сформироваться в любом возрасте. Но наиболее подвержены болезни 30–40-летние женщины.

Костные гемангиомы могут быть капиллярными (состоящими из переплетенных мелких кровеносных сосудов), кавернозными (с полостями, заполненными кровью) и смешанными, имеющими в своем составе как капиллярные, так и кавернозные гемангиомы.

Наиболее опасные гемангиомы - кавернозные

Они вытесняют нормальную костную ткань, формируя полость в позвонке и нарушая его структуру и опорную функцию.

Развитие большинства гемангиом происходит бессимптомно. Но постепенно опухоль увеличивается в размерах и оказывает давление на позвонки, вызывая боли, усиливающиеся при физических нагрузках. В некоторых случаях она может стать причиной перелома позвонка, компрессии спинного мозга, сдавливания нервных корешков и паралича ног. У людей с остеопорозом риск подобных переломов повышается в разы.

Симптомы болезни зависят от локализации гемангиомы. В большинстве случаев (80%) гемангиомы располагаются в нижнегрудном или верхнепоясничном отделах позвоночного столба. Нередко гемангиома размером свыше 1 см может давать клинику боли, что является тревожным симптомом – своеобразным предвестником будущего компрессионного перелома тела пораженного позвонка. Боль при этом обусловлена сдавлением нервных структур из-за избыточного кровенаполнения сосудов опухоли при активных движениях, наклонах, изменениях положения тела в пространстве.

Диагностируют гемангиомы тел позвонков с помощью рентгенографии, магнитно-резонансной томографии и компьютерной томографии. В случае наличия опухоли снимки покажут ячеистое строение позвонка и уменьшение его высоты. Но в основном доброкачественные опухоли обнаруживают случайно во время обследования по поводу других заболеваний. Поэтому врачи часто называют гемангиому диагностической находкой. Встречаются случаи, когда гемангиома вырастает за пределы позвонка. Тогда боль становится довольно интенсивной. Кроме этого, крупная гемангиома может привести к компрессионному повреждению – перелому позвонка, ведь его стенка истончена.

Если гемангиома небольшая и никак не проявляет себя, то лечить ее нет необходимости. За ней просто наблюдают. Если опухоль начинает увеличиваться в размерах, то пациента направляют к нейрохирургу. Почти целое столетие нейрохирурги бились над тем, как же более качественно оказать помощь пациентам с данной проблемой. Интересно, что первое хирургическое вмешательство по поводу гемангиомы было выполнено еще в 1929 году. Суть операции заключалась в частичной резекции пораженной кости. Операции эти, конечно, были очень травматичными и часто осложнялись массивными кровотечениями, нередко приводящими к летальному исходу. Поэтому хирурги постоянно искали новые подходы к лечению этой патологии. С 1932 года для лечения пациентов с гемангиомами позвонков стали использовать лучевую терапию. Воздействие на опухоль рентгеновскими лучами приводило к фиброзу опухолевой ткани, при этом сосудистые полости и просветы спадались. Однако применение лучевой терапии приводило к серьезным расстройствам работы внутренних органов и поражению нервных структур с развитием тяжелых осложнений. В 1994 году было предложено склерозировать гемангиому 96% спиртом. Метод получил название «алкоголизация». Спирт разрушал сосудистую стенку и вызывал образование тромбов, при этом опухоль уменьшалась в размерах уже в течение нескольких дней после процедуры. Однако, как оказалось, после применения этой методики могут наблюдаться компрессионные переломы позвоночника, паравертебральные абсцессы и другие осложнения, поэтому алкоголизация опухоли не нашла широкого применения.

В последнее время основным методом лечения гемангиом является пункционная вертебропластика. Этот способ наиболее эффективен и наименее травматичен. Во время операции в тело позвонка вводится специальная игла, через которую полость в теле позвонка заполняется костным цементом. Операция проводится как под местным обезболиванием, так и под общим наркозом. Цемент способствует укреплению позвонка и не позволяет опухоли развиваться. К тому же он укрепляет тело позвонка. Данная манипуляция осуществляется под рентгенконтролем, чтобы избежать повреждения нервных структур на этом уровне. Подобная методика сводит риск перелома поврежденного позвонка к нулю.

В нашей клинике используются передовые методики лечения гемангиом. Огромное их преимущество в том, что излечение происходит прямо на операционном столе. Гемангиома побеждена, позвонок укреплен, и вы снова комфортно двигаетесь!

Если у вас когда-либо ранее обнаруживали гемангиомы тел позвонков, не забывайте раз в год выполнять контрольное исследование и следить за их размерами. Если гемангиома увеличивается, или же вы ощутили новые симптомы, обязательно посетите нейрохирурга. Только он может принять решение о грамотной тактике лечения этого заболевания.

Любите себя! Будьте внимательны к себе! И будьте здоровы!