Физкультура и спорт как профилактика заболеваний позвоночника

Сегодня мы будем говорить о роли движения в сохранении здоровья.

Известно, что гораздо легче заниматься профилактикой заболеваний, нежели их лечением. Тем более это справедливо по отношению к профилактике заболеваний позвоночника, который играет далеко не последнюю роль в обеспечении нашего здоровья.

Позвоночник – главная опорная структура тела и защита спинного мозга. Через межпозвонковые отверстия выходят нервные корешки, которые обеспечивают иннервацию всего организма – как внутренних органов, так и скелетных мышц.

В процессе развития человека происходит формирование физиологических изгибов позвоночника (шейный и поясничный лордоз, грудной и крестцовый кифоз). Поддержание нормального строения позвоночника обеспечивается мышцами, образующими вокруг позвоночного столба своего рода корсет, связками и межпозвонковыми дисками (хрящами), выполняющими роль амортизаторов.

Питание дисков осуществляется за счет веществ, поступающих с кровью к работающим мышцам спины. Соответственно, если мышцы не работают, питательные вещества в диски практически не поступают. В результате нарушения питания развиваются дегенеративные процессы в межпозвонковых дисках, и ослабевает связочный аппарат.

Нетренированные мышцы «корсета» способствуют развитию дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника. При слабости мышц позвонки при движениях в большей степени смещаются относительно друг друга и хуже возвращаются в «исходную позицию». Это приводит к деформации межпозвонковых дисков, ущемлению нервов, развитию межпозвонковых грыж. Кроме мучительных болей в спине эти изменения могут вызвать большое количество других симптомов – головные, сердечные и другие виды болей, часто принимаемые за заболевания внутренних органов.

Регулярные занятия физкультурой и спортом помогают нам этого избежать. При регулярной физической активности омолаживается весь организм, приходят в норму все его функции – улучшается снабжение мышц, усиливаются окислительно-восстановительные процессы в них, улучшаются функции внутренних органов и обменные процессы. Дыхание становится более глубоким, увеличивается насыщенность крови кислородом, укрепляется сердечная мышца. Регулярные занятия спортом обеспечивают нормализацию массы тела, тем самым оптимизируя нагрузку на позвоночник, снижают восприимчивость к различным факторам, вызывающим многие болезни, способствуют всестороннему и правильному развитию человека, придают уверенность в себе.

Самыми эффективными видами спорта для профилактики заболеваний позвоночника считаются плавание, фитнес, спортивная ходьба, лыжи, йога. Начинать занятия лучше с инструктором, который сможет правильно составить план тренировки с учетом индивидуальных особенностей, вовремя указать на ошибки при выполнении физических упражнений и не допустить перегрузок и травм.

Важно помнить: нагрузки должны соответствовать возрасту, физическим возможностям человека и быть регулярными. После занятия не должно быть чувства чрезмерного утомления и усталости. Очень полезно несколько раз в неделю повисеть на турнике – это растягивает позвоночник, снимает напряжение с мышц и связок.

Особенно важна профилактика заболеваний позвоночника у детей. Наши дети, как и мы, страдают сейчас от малоподвижного образа жизни. Посещение новых спортивных клубов, где предусмотрены занятия и для детей, обеспечивает осуществление необходимой двигательной активности ребенка. Правильное физическое развитие с детствазакладывает фундамент здоровья человека, помогает избежать многих проблем в будущем. Умеренная, но продолжительная мышечная деятельность стимулирует рост костей, регулирует основные нервные процессы возбуждения и торможения, ускоряет двигательное развитие, а выполнение специальных упражнений служит профилактикой искривления позвоночника.

Прежде чем начинать заниматься каким-либо видом спорта человеку, уже столкнувшемуся с болезнями позвоночника, будет нелишним показаться неврологу. Врач поможет с учетом индивидуальных особенностей подобрать оптимальный вид спорта или комплекс физических упражнений.

Отмечу, что при непривычных физических нагрузках могут возникать мышечные боли, обусловленные накоплением в мышцах недоокисленных продуктов (молочной кислоты) и именуемые в народе «крепатурой». Возникает эта боль не сразу во время упражнений, а постепенно нарастает в течение суток. Данное явление не является причиной для прекращения тренировок. Это естественный процесс и паниковать по этому поводу не стоит. По мере повышения тренированности мышц «крепатура» будет уменьшаться и вскоре вовсе исчезнет. Возникновение же резкой боли прямо во время занятий связано, чаще всего, с чрезмерной нагрузкой и/или погрешностями в технике выполнения упражнения. В этом случае следует немедленно прекратить тренировку и немного полежать. При сохранении болевых ощущений и дискомфорта нужно обратиться за помощью к неврологу. Нужно помнить, что иногда физические упражнения могут принести не только пользу, но и вред.

Не забывайте и о профилактических осмотрах с целью своевременной диагностики и коррекции различных нарушений. Людям, уже столкнувшимся с проблемами с позвоночником, важно понимать, что отсутствие адекватных физических нагрузок будет только усугублять процесс. Здесь оправдан комплексный подход, который включает кратковременную медикаментозную коррекцию, физиотерапию, рефлексотерапию в сочетании с правильно подобранными регулярными упражнениями.

Будьте молоды и душой, и телом!