Дерматологи констатируют: осенью обостряются хронические дерматозы

Специалисты Into-Sana отмечают: осенью количество обращений пациентов с проблемами псориаза и экземы увеличивается на 30%, а микоза – на 40%.

«Что касается псориаза, то обострение касается пациентов со смешанной и зимней формой заболевания и обусловлено целым рядом причин, в частности, снижением иммунного статуса организма в этот период года», - рассказывает врач-дерматовенеролог компании Into-Sana Андриана Дехтярчук.

А вот осеннее обострение экземы, по ее словам, связано, как правило, с большим объемом огородно-хозяйственных работ. «Это приводит к увеличению нагрузки на руки, частому и длительному контакту кожи (в частности, кистей) с разными механическими и химическими раздражителями: почвой, минеральными удобрениями, моющими средствами. В итоге болезнь обостряется», - рассказывает специалист.

А вот сентябрьский рост обращений больных микозами (грибковыми поражениями кожи и ногтей), по словам Андрианы Дехтярчук, как правило, напрямую связан с периодом летнего отдыха: «Люди, возвращаясь из отпусков, порой обнаруживают, что здоровье удалось не только поправить, но и надорвать. Например, частое посещение водоемов, бассейнов, бань, активное общение с дворовыми животными нередко приводит к таким заболеваниям, как микроспория гладкой кожи, разноцветный лишай, онихомикоз, микоз стоп, паховая эпидермофития. Эти болезни без помощи специалиста вылечить невозможно», - утверждает Андриана Дехтярчук.

Поэтому специалисты Into-Sana настоятельно рекомендуют пациентам не заниматься самолечением и не запускать процесс, а сразу после обнаружения проблемы обращаться к специалистам.

«В случае псориаза я также рекомендую избегать тяжелых физических нагрузок и стараться не получать травм, так как на месте механических повреждений кожи могут возникать новые очаги болезни», - рекомендует врач.