Что делать, если «не хочется»?

Кому адресована данная статья? Конечно, прежде всего, мужчинам, так как в первую очередь мы будем говорить о мужском либидо, но, тем не менее, это будет интересно и женщинам, ведь многие аспекты мужского либидо непосредственно связаны с отношениями партнеров, с пониманием и душевным комфортом, проявлениями любви и взаимного уважения.

Очень часто в общении с пациентами я слышу один и тот же вопрос: «Какая частота половой жизни считается нормальной?». Нет такой нормы! Норма – это столько, сколько хочется, и количество это может сильно отличаться у разных пар.

Влечение, желание, страсть, определяющие сексуальную активность человека при прочих равных условиях, называют «либидо». Данное свойство организма предопределяется в первую очередь генетическими факторами. Группа израильских ученых провела исследования и доказала, что всего 30% людей имеют ген высокой сексуальности, остальные – слабой.

На сексуальную активность влияет также целый ряд внешних факторов. Так, по наблюдениям, пик половой активности приходится на июль-август, а спад – на январь-февраль. Мало того, наше влечение еще и в течение жизни меняется под влиянием различных факторов.

Так что же влияет на наше желание, на либидо? Характер и качество питания, проблема избыточного веса и соблюдения режима труда и отдыха.

Еще мудрецы древнего Китая заметили: «Мы есть то, что мы едим». Качество питания сказывается на всех процессах, протекающих в нашем организме. Для сохранения либидо питание не должно быть избыточным, оно должно быть полноценным с достаточным количеством белков, жиров, углеводов, микроэлементов и витаминов. Старайтесь не переедать, иначе вся энергия будет направлена не на формирование желания, а на переваривание пищи. Качественное, сбалансированное питание гарантирует не только хорошее самочувствие и физическую активность, но и обеспечивает правильный баланс гормонов.

Избыточный вес является фактором, снижающим не только вашу сексуальную привлекательность, но и ваше либидо. Отвечающий за влечение гормон тестостерон обладает свойством накапливаться в подкожножировой клетчатке. И чем больше жировых отложений у мужчины, тем большее количество тестостерона там «осядет», и тем меньше этого гормона останется в крови. А это в свою очередь и приводит к снижению либидо.
Требования к соблюдению режима труда и отдыха были придуманы не для того, чтобы платить меньшую зарплату, а для того, что бы человек успевал восстанавливаться после работы. Если мужчина истощен работой, стрессами и недосыпаниями, то вместо близости ему захочется спать. Не пренебрегайте отдыхом. Полноценный отдых и своевременный отпуск позволят вам всегда чувствовать себя мужчиной.

Баланс гормонов в крови.

Сила либидо определяется гормонами и их правильным соотношением в крови. Эти механизмы регуляции очень тонкие и сложные, определены генетическими факторами. «Поломка» механизмов регуляции по причине некоторых заболеваний может приводить к гормональному дисбалансу.

Мужская внешность, поведение и влечение формируются под влиянием тестостерона. Снижение уровня этого гормона в крови приводит к снижению полового влечения и эрекции. Физиологическое снижение уровня тестостерона в крови происходит плавно в течение жизни мужчины. Но возможно и преждевременное снижение в результате различных заболеваний, приема некоторых медикаментов или длительного воздержания. Устранение причин зачастую позволяет восстановить уровень этого гормона. Кроме того, существуют эффективные средства, восполняющие дефицит тестостерона.

В мужском организме есть и женские половые гормоны. Повышение уровня этих гормонов также приводит к снижению либидо. Проблемами гормональных нарушений и связанными с ними проблемами в сексуальной сфере занимаются урологи-андрологи, сексопатологи и эндокринологи.

Заболевания внутренних органов и побочные действия лекарственных препаратов.

К снижению полового влечения часто приводят заболевания сердечно-сосудистой системы, печени, желудка, легких. Эти заболевания приводят к нарушению кровообращения в «ответственных» органах и нарушению метаболизма гормонов (изменению процессов их синтеза, активации и разрушения).

Некоторые препараты, используемые для лечения заболеваний внутренних органов, имеют побочные явления в виде снижения либидо. В этом случае после излечения основного заболевания (или достижения его ремиссии) есть смысл обратиться к урологу-андрологу для коррекции побочного эффекта медикаментов.

Психоэмоциональное состояние.

В нашей повседневности нет событий, которые не проходили бы сквозь наши мысли и эмоции и не оставляли след в нашем психическом состоянии. Жизнь в условиях хронического и перманентного стресса, постоянных психоэмоциональных и физических перегрузок отражается и на желании половой близости.

Если мужчина возвращается с работы в состоянии психоэмоционального «притупления», потому что все эмоции и силы на сегодня он уже израсходовал, то дома у него остается одно желание – чтобы его никто не трогал. В этой ситуации очень важно, как себя поведет любимая женщина, сможет ли она нежно и ласково вытащить на поверхность его мужское начало.

Встречаются также нарушения либидо, связанные с избыточно строгим воспитанием, вплоть до отвращения и боязни половой жизни. Закончить хочется словами Ремарка из замечательной книги «Ночь в Лиссабоне»: «Однообразие – это гибель любви». Будьте всегда разными и многогранными, чтобы человек, идущий с вами рядом, не уставал искать в вас что_то новое. Тогда многие психологические барьеры уйдут, ну а те, что останутся – подарите психологам.

Статьи