Почему летом часто болят уши?

Достаточно часто воспалительные заболевания уха – отиты – возникают в жаркое время года. Их причина - попадание воды в ухо во время купания. Также отит может стать осложнением простуды.

Существуют различные виды отита. Если воспалительный процесс проходит в наружном отделе уха (слуховом проходе), речь идет о наружном отите. Если воспаление затронуло среднее ухо - это средний отит. В зависимости от причин и локализации разнятся способы профилактики и лечения заболевания.

В жару, в разгар сезона купания, заболевания ушей происходят из-за длительного пребывания воды в слуховом проходе. Между тем, у детей отит чаще всего провоцирует насморк, который возникает на фоне простуды, гриппа, ОРВИ. Воспаление развивается за счет анатомических особенностей строения слуховой трубы. Она напрямую связана с носовой полостью. В итоге инфекция из носа может попасть в среднее ухо и спровоцировать воспалительный процесс.

Главными симптомами наружного отита являются боль при нажатии на ухо или при жевании. При воспалительном процессе, кроме боли в ухе, также наблюдается заложенность, снижение слуха и повышение температуры тела.

Взрослым людям можно пару дней самостоятельно принимать обезболивающие препараты и капать капли. Но если симптомы воспаления не уменьшаются, а применение лекарств не приносит облегчения, и температура не падает, необходимо обратиться к ЛОР-врачу. Что касается детей, самолечение недопустимо. При первых же симптомах воспаления ушей, ребенка надо обязательно показать отоларингологу. Ведь отит чреват опасными осложнениями, такими как менингит (распространение инфекции в мозг), снижение или потеря слуха, распространение инфекции во внутреннее ухо с развитием лабиринтита (воспаление структур внутреннего уха).

Традиционно для лечения отита используют согревающие полуспиртовые компрессы, ушные капли и сосудосуживающие капли в нос. При необходимости, могут быть назначены антибиотики, антигистаминные, обезболивающие и противовоспалительные препараты. В дальнейшем, когда острое воспаление отступает, назначают физиопроцедуры (УВЧ и тубус-кварц).

Особенно важно предпринимать меры для профилактики заболевания. Предупредить воспаление наружного уха после плавания поможет протирание слуховых проходов ватой, смоченной борным спиртом. Простой и доступной защитой могут стать специальные беруши для купания. Они препятствуют попаданию воды в ухо и защищают от воспаления. Для профилактики среднего отита, который возникает из-за насморка, следует использовать сосудосуживающие капли для носа. Когда сохраняется нормальная вентиляция слуховой трубы, нет причин и для отита.