Боль в нижней части спины

Мавродий Владимир Михайлович - профессор клиники Into-Sana, г. Одесса.

Боль в спине - самая частая причина обращения пациентов к врачу. Очень часто боль возникает вследствие мышечного перенапряжения или интенсивной физической нагрузки. Это приводит к травме мышц спины, надрывам мышечных и соединительных волокон позвоночника. В молодости после периода отдыха эти явления, как правило, исчезают. Несколько осложняется ситуация с возрастом – появляются и прогрессируют признаки остеохондроза.

Именно это заболевание чаще всего вызывает боли в спине (в 85% случаев). Причиной болезни является поражение межпозвонковых дисков, которые выбухают в межпозвонковые отверстия, в позвоночный канал и приводят к сдавлению нервных корешков. Затем могут образовываться грыжи, которые по мере увеличения своих размеров вызывают боль.

Что важно понимать об остеохондрозе?

  1. Изменения межпозвонковых дисков и позвонков носят хронический характер. Остеохондроз нельзя вылечить, произошедшие изменения устранить невозможно. Но в силах человека процесс замедлить. При отсутствии усилий со стороны пациента ситуация будет ухудшаться с каждым годом.
  2. Остеохондроз – это не отложение «солей», как часто это называют. В его основе лежит деформация хрящей и костных структур. Поэтому средства и методы для лечения остеохондроза, способные «выводить/разбивать соли», должны вызывать большие сомнения. Лечение остеохондроза – это комплекс мероприятий, обязательно включающий в себя столь скучное «изменение образа жизни». Это ежедневные усилия над собой.

Итак, что делать, если появилась боль в спине?

Конечно же, обратиться к врачу. С наибольшей вероятностью врачу потребуется рентгенологическое исследование (рентген или компьютерная томография), которое позволит оценить состояние позвоночника. В некоторых случаях для оценки состояния мягких тканей может понадобиться МРТ.

В рамках программы лечения обострения важно ограничить двигательную активность, длительное пребывание в вертикальном или сидячем положении.

Конечно, при обострении не обойтись без медикаментов. Основная задача в этот период снять боль, уменьшить отечность тканей и признаков воспаления, снять напряженность мышц. Поэтому назначается минимум два препарата.

Устранение обострения длится 7–14 дней и часто требует лечения в условиях больницы.

После победы над обострением начинаем системную работу над здоровьем своего позвоночника.

  1. Исключаем и, при необходимости, корректируем нарушение обмена веществ.
  2. Уменьшаем вес при наличии лишних килограммов. Чем меньше будет нагрузка на позвоночник, тем меньше он будет изнашиваться.
  3. Вводим правило ежедневной гимнастики, суть которой заключается в укреплении мышц, удерживающих позвонки. Таким образом, мы создаем надежный мышечный «корсет». И этот пункт является самым важным и эффективным в долгосрочной перспективе.

Приветствуется использование физиотерапии – аппаратных методов лечения, кинезотерапии. Интересно, что столь популярный массаж в международных рекомендациях по лечению хронической боли в спине отсутствует.

Давайте начнем с малого и самого важного уже сегодня – каждое утро зарядка-растяжка мышц шеи, спины и поясницы.

Статьи