Записки з відпустки

Отпуск имеет обыкновение быстро заканчиваться. Только что вы нежились на песочке, плескались в волнах, отважно карабкались на высокую гору или просто предавались прекрасному НИЧЕГОНЕДЕЛАНИЮ… Но вот уже сидите на работе, загруженные делами и заботами, пытаетесь вписаться в рутинный ритм «работа-дом-работа», а отпуск вспоминается как скоротечный сон.

От 30 до 50% работающих людей после отпуска от трех до десяти дней испытывают так называемый «послеотпускной синдром» – несобранность мыслей, пассивность, а иногда и ощущения неоправданной усталости, головных и мышечных болей, психологического дискомфорта, нарушения сна.

Как начать этот новый отрезок нашей трудовой жизни с наибольшей для себя пользой? Вот что думают на эту тему врачи поликлиники Into-Sana.

«Заставьте себя 2-3 дня перед выходом на работу ложиться раньше, а просыпаться в 7-8 часов утра! Совет, на первый взгляд, банальный, но действенный для всех возрастов. Утренняя физическая активность также помогает. Отпуск – отличный повод начать-таки делать 10-15 - минутную разминку (зарядку, пробежку) и удержать эту прекрасную привычку до следующего отпуска!», - предлагает невропатолог Слюсаренко Надежда Николаевна.

«Отпуск нередко превращается в вакханалию чревоугодия, а потом живот очень трудно «унести» на работу. Советую за 3-4 дня обедать и ужинать в то время и в том объеме, как это обычно происходит в рабочие дни. Особенно не стоит «обмывать» последние отпускные денечки алкоголем!», - настоятельно рекомендует гастроэнтеролог Беляева Надежда Владимировна.

«Если вы возвращаетесь из-за границы, особенно из зоны жаркого климата, оставьте резервные 2-3 дня на акклиматизацию, причем проведите эти дни активно на воздухе»,- советует гинеколог Ющенко Татьяна Александровна.

«Подведите творческий итог проведенному времени: придумайте веселые надписи к фотографиям, напишите стихотворение, нарисуйте картину, напишите сочинение, как в детстве, «Как я провел лето». Соберите и сохраните впечатления, новые мысли – ведь именно в отпуске часто переосмысливаешь свою жизнь, строишь новые планы, находишь эффективные решения. Не дайте этим благим намерениям утонуть в бездне рабочих дел!», - делится собственным рецептом терапевт и заведующая поликлиникой Бережная Элина Владимировна.

«Обращаюсь больше к женщинам: вернувшись из отпуска, не поддавайтесь «благому» порыву разом сделать все домашние дела (генеральную уборку, стирку, глажку, и т.д.). К чему отравлять себе последние свободные денечки? Ведь вы всегда сможете это сделать потом. Лучше сделайте финальный аккорд – например, пойдите в театр!», - совет от специалиста по ультразвуковой диагностике Николовой Елены Ивановны.

«Встречаются люди, которым настолько плохо перед выходом на работу, что они обращаются к врачу, ведь не всякая работа приносит удовольствие. В отпуске постарайтесь изменить свое отношение к ней. Попробуйте отнестись к своим обязанностям как к процессу самообразования, познания себя и окружающих людей, этот опыт может пригодиться в будущем, если вы решите поменять профессию или место работы. К тому же, деньги, которые вы заработаете, дают уверенность в возможности отправиться в следующий отпуск!», - делится своими наблюдениями гепатолог, панкреатолог, профессор Губергриц Наталья Борисовна.

«На приеме невропатолога встречаются случаи, когда проявления «послеотпускного синдрома» маскируют нежелание возвращения на работу из-за конфликтов в коллективе либо из-за неудовлетворенности организацией и условиями труда. Отпуск – это возможность взять тайм-аут перед конструктивной беседой с руководством либо коллегами. Без рабочей усталости легче проанализировать ситуацию, выделить конструктив и эмоциональную составляющую. Пропишите план беседы, четко сформулируйте вопросы, будьте готовы с благодарностью воспринять объективную обратную связь. Это повысит ваши шансы на комфортный и продуктивный новый рабочий год. Из следующего отпуска будет возвращаться куда легче!», - невропатолог Галаган Светланы Георгиевны.

«Постарайтесь продлить ощущение отпуска: встречайтесь с друзьями, делитесь впечатлениями, не забрасывайте физическую активность, хобби, не переключайтесь со здоровой, еды на фаст-фуд, наоборот, готовьте интересные, легкие блюда, используйте морепродукты, овощи и фрукты, зелень, корицу для стимуляции мозга. Удержитесь от возврата к стимуляторам «кофе-сигаретам-алкоголю, - рекомендует терапевт Гедражко Валерия Николаевна.

«Мне обычно не приходится перестраиваться, так как я всегда встаю рано, плотно заполняю день полезными и интересными делами. Просто в отпуске в 2 раза больше времени на природу и на собственных детей! Все равно с нетерпением жду первый рабочий день, так как врачебная работа настолько интересная и разноплановая, что без нее в отпуске скучаю!», - как не позавидовать терапевту Котовенко Борису Александровичу!