Вдохни весну в осень жизни

Бережная Элина Владимировна — терапевт, к.м.н., заведующая медицинским центром на ул.Королева в г. Одесса

Однажды ко мне в кабинет зашла пациентка, на вид – не более 60-ти лет, легкая, свежая и необыкновенно красивая! Найдя пару пустяковых проблем, я обратила внимание на возраст в карточке – 80 лет!

«Как женщина женщине, скажите, как Вы так изумительно выглядите, может Вы провели все эти годы в каких-то особых условиях жизни, питания, ухода?», – не смогла удержаться я. Оказалось, что Светлана Павловна много лет работала в одном из крупных проектных институтов нашего города, чередуя работу в конструкторском бюро среди курящих проектировщиков с геодезической разведкой.

Удивляла и 86-летняя Надежда Степановна, контролирующая и семейный бизнес, и детей с внуками, которым дала работу. Ежедневно после холодного душа три часа гимнастики и растяжка. А ведь в 1944 г. под Прагой была контужена, обездвижена, не говорила. И профессор Борис Никитович Маньковский, основоположник украинской неврологии, вместе с женой 2 года у себя дома выхаживали девушку.

Как не вязались у меня эти встречи с обычным представлением молодых о старости – времени обветшания, забвения. Старость, которая согласно классификации Европейского регионального бюро наступает после 75 лет, сопровождается закономерными процессами дезадаптации и «амортизационными» потерями.

Особенность патологии старости именно в ее множественности, взаимоотягощении, нетипичном протекании типичных болезней.

Серьезно меняется структура заболеваемости: реже беспокоит острая патология, и больше прогрессирующих хронических болезней. Атеросклеротические поражения сосудов сопровождаются высоким риском развития инсультов, инфарктов, хронических нарушений кровообращения всех органов. Хрупкими становятся кости, особенно у женщин (как много старушек преждевременно покинули нас именно после непрооперированного перелома шейки бедра!). Слабеют и атрофируются мышцы. Возникают проблемы с перевариванием пищи и опорожнением кишечника. Ночью же учащенные позывы не дают выспаться.

Благодаря современным достижениям медицина успешно справляется со многими серьезными проблемами возраста. Изношенные суставы заменяются на эндопротезы – точные копии молодых тазобедренных или коленных суставов из металлических сплавов. В засоренных тромбами и бляшками сосудах успешно восстанавливается проходимость после установки стентов – тонких сетчатых каркасов, расширяющих сосуд.

Что же мешает нашим заслуженным старикам доживать до возраста, который в европейских странах является нормой? И на что мы можем с вами повлиять?

Доступность всех достижений медицины. Решения, продлевающие жизнь, повышающие ее качество, уже существуют. Здесь нашим старикам не обойтись без нашей помощи. И не только финансовой. Дети должны противостоять распространенной среди стариков философии: «Да сколько мне осталось». Нельзя воспринимать перелом шейки бедра как поворот судьбы, требующий смирительного проживания последних лет на койке. Любая ситуация должна вызывать стремление искать решение и бороться.

Обратной стороной современных достижений медицины является полипрогмазия – одновременный (нередко необоснованный) прием нескольких, а иногда и нескольких десятков (!) лекарств. Чаще этим страдают именно пожилые люди, которые лечатся от нескольких различных болезней, часто меняют врача, самостоятельно добавляют новые лекарственные препараты. Доверенный врач, наблюдающий за пожилым человеком на протяжении длительного времени, поможет избежать этого явления.

Социальная и физическая активность. Очевидной является закономерность, что ясность мысли до крайне преклонных лет сохраняют люди работающие, интересующиеся, думающие. Поэтому так важно вовлекать стариков в круговорот приятных и посильных дел. Конечно, с учетом их наклонностей и физических возможностей.

«Движение – это жизнь» – закон, работающий в любом возрасте, но в старости он фактически определяет продолжительность жизни. Гимнастика, прогулки – подходит все, что доступно и доставляет удовольствие. Здесь важна регулярность.

Питание – набор простых общеизвестных правил:

Энергетическая ценность питания должна строго соответствовать энергозатратам. Это означает употребление меньшего объема пищи ввиду замедления обмена веществ и снижения двигательной активности.

Профилактика атеросклероза: уменьшить потребление животных жиров, яиц. Отдавать предпочтение различным растительным жирам, омега 3 жирным кислотам в виде пищевых добавок или блюд из жирной морской рыбы.

Ограничение соли – необходимый пункт в комплексе мер по нормализации артериального давления (от которого большинство бед).

Ограничение употребления рафинированных продуктов – больше клетчатки и отрубей (для регулярного стула, поддержания функций микрофлоры кишечника).

Регулярный прием витаминно-минеральных комплексов для пожилых людей.

Отдельная и очень значимая проблема – память. Изменения памяти в большей степени связаны со снижением социальной активности (выходом на пенсию). Необходимо стимулировать стариков в освоении новых премудростей, например, компьютерной грамотности. Любовь к поэзии с цитированием любимых стихов также является отличным способом. Наряду с этим важно предпринять определенные меры безопасности:

Знайте «их» места (потратьте выходные и пройдите вместе все любимые магазины, аптеки, скверы и скамеечки). Предупредите соседей, договоритесь, когда и как поднять тревогу, если в доме ваших стариков не зажёгся свет, или они заподозрят что-то неладное.

Хранитекопии всех документов, медицинской карты, ключей. Знайте все о состоянии их здоровья и запишите, какие лекарства они принимают. Всегда имейте их последние фото.

Будьте всегда на связи. Подарите мобильный телефон, лучше с простым меню и крупным шрифтом, возможностью нажатия запрограммированной «тревожной» кнопки, которая позвонит ближайшему кругу. Ну и, конечно, почаще звоните сами и будьте в курсе их планов.

Как важно, чтобы врачебное сопровождение и семейная поддержка позволили нашим любимым старикам раскрыть и реализовать свои творческие возможности в рукоделии, живописи, публицистике, поэзии, танцах, наконец! Осуществлять пусть маленькие, но путешествия! Веселиться на праздниках и научить правнуков песням своей юности!

«Жизнь мудра и добра – и каждому возрасту она приготовила свои подарки», – говорила мне моя любимая мудрая бабушка Катя.

Нужно с детства учить видеть в наших стариках тех детей, юношей, полных сил и возможностей зрелых людей, какими они были совсем недавно. Тогда каждый из нас может надеяться на милосердное и участливое отношение своих близких, а в идеале – общества в целом, когда наступит его «осень жизни».