Вакцинации - зеленый свет!

Всемирная Организация Здравоохранения: «Двумя величайшими изобретениями, оказавшими огромное влияние на здоровье населения земного шара, явились чистая вода и вакцины».

Самое дорогое, что у нас есть – это дети. Мы хотим видеть их здоровыми и счастливыми, защитить от болезней. Поэтому и возвращаемся к поистине неисчерпаемой теме – вакцинация. Многие родители отказываются от нее, и мне бы очень хотелось, чтобы к концу нашей беседы они изменили своё мнение. Современная вакцинация – это результат упорного исследовательского труда и жертвенного бесстрашия.

К Луи Пастеру с мольбой о спасении искусанного бешеным псом сына обратилась мать – фрау Мейстер из Эльзаса. Ее ребенок стал первым в истории человечества, кто не погиб от бешенства! Уже через год после этого великого события была открыта вторая в мире антирабическая амбулатория – у нас в Одессе!

Только благодаря массовой вакцинации в мире была искоренена натуральная оспа, а во многих странах – столбняк, полиомиелит, корь. Можно без преувеличения сказать, что вакцинация как метод профилактики опасных инфекционных заболеваний изменила судьбу человечества.

Тем не менее, все чаще родители задают вопрос – зачем нужно делать прививки?

Вакцинация нужна для защиты ребенка, поскольку детские инфекции могут вызвать осложнения, инвалидность, а некоторые – привести к смерти. Закаливание, хорошее питание важны для здоровья ребенка, но, к сожалению, ни они, ни гомеопатия не защищают от инфекционных болезней. Альтернативы вакцинации нет.

У непривитых детей при заражении гепатитом В развивается хроническая форма этой болезни, которая в свою очередь приводит к развитию цирроза и рака печени.

У детей до 1 года туберкулез протекает с поражением печени, почек, костей, мозговых оболочек.

Гемофильная палочка и пневмококковая инфекция у непривитых детей первых лет жизни приводит к развитию воспаления лёгких, гнойному воспалению мозговых оболочек, суставов, среднего уха, надгортанника (которое приводит к удушью), костей, сепсису – заражению крови.

Например, дети, которые посещают детский сад и часто болеют ОРВИ (2-3 раза в месяц) с частыми осложнениями в виде отита или пневмонии, после прививки против гемофильной и пневмококковой инфекций болеют значительно реже, а ушки и носики их не беспокоят.

В Украине вакцинация проводится согласно календарю профилактических прививок от 10 инфекций: туберкулез, гепатит В, дифтерия, коклюш, полиомиелит, столбняк, гемофильная инфекция, корь, краснуха, эпидпаротит.

Если ребенок по каким-либо причинам не привит согласно календарю, вакцинация проводится по индивидуальному графику с соблюдением минимальных интервалов.

Почему важно, чтобы большинство детей были вакцинированы?

Если 90-95% детей имеют иммунитет против инфекционного заболевания, оно не распространяется на территории страны, даже если это заболевание будет завезено из другого государства. Такой иммунитет называется «коллективным», и он защищает детей, которым противопоказана вакцинация, либо которые еще не были привиты, поскольку не достигли необходимого возраста для проведения процедуры. К примеру, в Украине ребенок получает прививку против коклюша, начиная с3-х месячного возраста. До этого момента он защищен от инфекции благодаря коллективному иммунитету.

Родителям важно понимать, что за последние годы массовые отказы от вакцинации привели к значительному ослаблению коллективного иммунитета.

Многие родители считают, что лучше переболеть и приобрести естественный иммунитет, чем прививаться.

Конечно, после перенесения кори, эпидпаротита («свинки»), краснухи вырабатывается пожизненный иммунитет, но эти заболевания могут вызывать серьёзные, порой смертельные осложнения. Напрашивается вопрос: а стоит ли рисковать? Введение в виде вакцины неактивного возбудителя или только его «меток» не вызывает такой бурной реакции со стороны организма.

Насколько помогает материнский иммунитет?

Иммунитет матери защищает доношенного ребенка от инфекций первые 3-6 месяцев жизни благодаря переданным через плаценту и грудное молоко антителам. У недоношенных детей и детей на искусственном вскармливании такой защиты нет.

Какие основные противопоказания к вакцинации?

  • Острое или обострение хронического заболевания, протекающее с температурой выше 38,5.
  • Серьезная аллергическая реакция (анафилактический шок) на предыдущее введение вакцины.
  • Заболевания и состояния, при которых иммунитет может не сформироваться (онкологические заболевания, ВИЧ-инфекция).
  • Прогрессирующие заболевания нервной системы, гидроцефалия, эпилепсия, судорожный синдром.
  • Анафилактическая реакция на яичный белок.

Могут ли развиться у ребенка реакции после прививки?

В некоторых случаях возможно развитие нежелательных эффектов. На инактивированные (убитые) вакцины (АКДС, ИПВ, ХИБ, Гепатит В):

  • покраснение, отек или болезненность в месте инъекции в первые 2-3 дня после вакцинации (все эти проявления проходят, как правило, самопроизвольно в течение 2-3 дней);
  • беспокойство и ощущение недомогания;
  • повышение температуры тела.

На «живые, ослабленные» вакцины (Корь-Паротит-Краснуха) реакции могут наблюдаться позже – в интервале между 5-15 днём после прививки:

  • появление единичных элементов сыпи;
  • повышение температуры тела, недомогание.

Что делать, если появилось покраснение в месте укола?

Покраснение, уплотнение в месте инъекции чаще развиваются на вакцины, содержащие коклюшный компонент. В этой ситуации следует сообщить о покраснении врачу. Не нужно делать компрессы, «йодные сетки». Как правило, местная реакция проходит через 2-3 дня самостоятельно.

Что следует предпринять при повышении температуры тела?

- Снимите одежду, уберите одеяло. - Обеспечьте обильное питьё. - Обтирайте ребёнка водой комнатной температуры. - Сообщите доктору или вызовите карету скорой помощи.

Немедленно обратитесь к врачу (вызовите «Скорую помощь») в любое время суток в следующих ситуациях:

  • повышение температуры тела у ребенка до 39°C и выше;
  • появление судорог;
  • признаки затруднения дыхания, развитие отёка на лице, обильной сыпи.

Наиболее частой причиной отказа от вакцинации здорового ребенка являются страхи родителей по поводу тяжелых осложнений. Здесь важно знать, что сама вакцина не способна вызвать заболевание, например, нервной системы. Но, активируя иммунную систему, она может «разбудить» спящие в организме ребенка проблемы. Именно поэтому так важно обследоваться перед вакцинацией в полном объеме и выполнять все «придирчивые» требования перед, во время и после процедуры. Важно не допустить вакцинацию, если есть малейшие сомнения в том, что ребенок абсолютно здоров.

В нашей новой поликлинике проводится вакцинация детей от всех инфекций, предусмотренных национальным календарем прививок (туберкулез, гепатит В, дифтерия, коклюш, полиомиелит, столбняк, гемофильная инфекция, корь, краснуха, эпидпаротит). Также возможно проведение дополнительных вакцинаций от таких инфекций, как гепатит А, ветряная оспа, пневмококковая инфекция, ротавирусная инфекция, папилломавирус, сезонный грипп. Мы щепетильно соблюдаем все правила допуска ребенка к вакцинации, стандарты проведения самой процедуры и хранения вакцин. Уважаемые родители, не лишайте ребенка права быть здоровым и защищенным!

ВАЛАНЦЕВИЧ Надежда Дмитриевна,

педиатр поликлиники INTO-SANA.