Управляємо діабетом

Луфер Дмитрий Андреевич – операционный директор Into-Sana.

Современные технологии делают нашу жизнь проще и лучше. Медицина тоже не стоит в стороне от этих изменений. Сегодня мы поговорим о приложениях, которые упрощают «управление заболеванием». Для современного мира дикостью выглядит человек с современным смартфоном, который достает блокнотик, чтобы записать текущий уровень глюкозы или артериального давления. В этой статье мы поговорим о приложениях, которые позволяют упростить многие процессы. Для людей, больных диабетом, разрабатывается множество приложений, помогающих им контролировать уровень глюкозы в крови. Эти приложения дают возможность устанавливать напоминания о приеме лекарств, предоставляют ценную информацию о полезных для них продуктах питания и многое другое.

Для обзора отбирались только приложения с русским/украинским языком.

Диабет от Havevalue Ltd

Приложение очень простое и реализует базовые функции, необходимые больному сахарным диабетом: ведение дневника измерений глюкозы, расчет дозы инсулина, контроль питания. Приложение создано для ведения дневника контроля и расчета дозы инсулина при инсулинозависимом диабете. С его помощью вы сможете получить расчет необходимой дозы инсулина, избежать приступов гипогликемии, вести дневник питания, контролировать уровень глюкозы в крови, а также следить за суточной нормой инсулина. Приложение поможет вам не только поддерживать норму глюкозы в крови, но и контролировать свое питание и вес. Также в приложении существует возможность удобного экспорта данных для внешнего контроля лечащим врачом и предоставления ему необходимой информации о вашем образе жизни с целью корректировки нужного именно вам коэффициента инсулина.

Приложение интегрировано с «родным» Health app. В программу «Здоровье» заносятся данные по количеству потребляемых углеводов и уровню глюкозы в крови. Также Health app используется для получения данных о пациенте, таких как вес и дата рождения, которые в дальнейшем используются при расчетах.

Как это работает:

1-й шаг: введение уровня глюкозы в крови. В случае, если нет возможности его измерить, необходимо отметить, что измерение не проводилось. Это нужно для дневника контроля, а также для расчета дозы инсулина в случае гипер- или гипоглейкемии;

2-й шаг: выбор потребляемых вами углеводосодержащих продуктов из удобной базы продуктов. Также приложение содержит удобный способ измерения их количества. Вы можете указать вес продукта, если это известно, или примерное количество, которое можно определить «на глаз» (например, жидкость в стаканах, хлеб в кусках и т.д.). Если база продуктов не содержит потребляемый вами продукт, то его можно ввести вручную, указав количество содержащихся в нем углеводов (хлебных единиц);

3-й шаг: приложение рассчитает для вас необходимую в это время суток дозу инсулина, которая также может быть скорректирована вручную.

Вся введенная информация хранится в виде удобной таблицы, которая может быть отправлена по электронной почте.

Диабет журнал от Colin Suderma

Это приложение – реальная замена бумажному дневнику. Без лишних функций оно позволит вам легко отслеживать уровень глюкозы, кровяное давление, гликогемоглобин и другие показатели. В удобном лаконичном интерфейсе можно быстро вносить записи и просматривать информацию.

Особенности:

  • несколько профилей (что позволяет отслеживать показатели для нескольких человек);
  • календарь для просмотра записей за отдельные дни;
  • разнообразные графики и отчеты;
  • экспорт данных в CSV- и даже PDF-файлы, что очень удобно для отправки информации о здоровье своему врачу;
  • калькулятор для быстрого перевода одних единиц измерения в другие;
  • поддержка измерения уровня глюкозы в ммоль/л и мг/дл;
  • поддержка измерения уровня гемоглобина в % и г/л.

Не могу обойти вниманием еще одно приложение, которое больше, чем просто приложение.

вДиабете by maxim fedenko

вДиабете – первая мобильная социальная сеть для диабетиков. Это новый, самый современный формат взаимодействия пациентов. Пациенты всего мира собираются в онлайн-сообщества, которые совместно обсуждают общие проблемы.

Приложение вДиабете – это пример такого сообщества для пациентов с сахарным диабетом. Здесь есть место для общения, обмена рецептами с пошаговыми инструкциями, калькулятор калорий, дневник питания, советы врачей и многое другое.

Есть еще одна категория приложений, которая по своей полезности была бы самой востребованной, но, к сожалению, отсутствует на украинском рынке. Это телемедицинские приложения по мониторингу и контролю за уровнем сахара, с онлайн консультацией врачей, с возможностью индивидуальной настройки калькулятора инсулина. Надеюсь, что в скором будущем эти возможности будут доступны и нашим пациентам.

Как видите, на сегодняшний день человек с сахарным диабетом может найти себе приложение на любой вкус: от советов и диет до сложного мониторинга состояния с интеграцией в карточку и возможностью поделиться информацией с врачом. Осталось выбрать и убедиться, что к этому готов ваш врач. Пользуйтесь современными технологиями и следите за своим здоровьем.