Современный взгляд на проблему синдрома поликистозных яичников

В развитии заболевания важную роль играет дисбаланс гормонов центральной нервной системы, коры надпочечников, яичников. В женском организме присутствуют женские и мужские гормоны (эстрогены и андрогены), женские преобладают. Эстрогены синтезируются из андрогенов благодаря определенным ферментам. У женщин, которые родились с недостаточностью этих ферментов, андрогены преобладают над эстрогенами. Это и есть причина развития синдрома склерополикистозных яичников.

Дефицит эстрогенов запускает целый каскад нарушений со стороны гормональной системы, что приводит еще и к ожирению. Особенностью подкожно-жирового слоя является то, что здесь тоже синтезируются эстрогены и андрогены, а еще они здесь депонируются (откладываются) про запас. Это еще в большей степени усиливает гормональный дисбаланс.

Непосредственной угрозы жизни при этом нет, но страдают многие системы, нарушается репродуктивная функция женщины. В зрелом возрасте у женщин с СПКЯ, ввиду нарушения углеводного и жирового обменов, существенно повышается риск развития сахарного диабета 2-го типа и кардиососудистых осложнений (инфарктов, инсультов). Также имеется связь этого заболевания и повышенного риска развития рака эндометрия.

Как развивается это заболевание?

У женщин в ткани яичников находятся фолликулы. С наступлением половой зрелости фолликулы начинают расти, и каждый менструальный цикл созревает одна, редко две, яйцеклетки. Фолликул разрывается, и яйцеклетка выходит в брюшную полость – происходит овуляция. При склерополикистозе яичников наружная оболочка фолликула в яичнике утолщена и не может разорваться. Яйцеклетка не выходит из фолликула (не происходит овуляция), в результате чего на этом месте образуются кисты. И так каждый месяц. Со временем яичник превращается в поликистозное образование.

Хроническое отсутствие овуляции приводит к нарушению нормальных циклических изменений эндометрия, к неправильному делению клеток. Так развивается гиперплазия эндометрия и мастопатия.

Какие же клинические проявления данного заболевания?

Наиболее часто у пациенток со склерополикистозом яичников появляются жалобы на нарушение менструального цикла. Менструации редкие – 1 раз в 3-6 месяцев, могут отсутствовать год и более.

По данным УЗИ органов малого таза отмечается увеличение размеров яичников с наличием множественных кист.

Ожирение не является постоянным признаком СПКЯ, но если развивается, то по мужскому типу и характеризируется отложением жировой ткани в области плеч, груди, живота.

Характерны проявления гирсутизма (избыточного роста волос) на лице, груди. Возможно также облысение по мужскому типу. Иногда появляются более темные участки кожи на шее, под грудными железами, в подмышечных впадинах (акантоз).

Кожа становится более жирной, появляются угри на лице и спине.

В репродуктивном возрасте женщины чаще обращаются с проблемой бесплодия и нарушения менструального цикла.

С возрастом нарушения обменных процессов выходят на первый план – появляются осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы, может развиться сахарный диабет, повышается риск онкологических заболеваний.

Лечение склерополикистоза яичников.

Последовательность лечебных мероприятий у больных с СПКЯ зависит от предъявляемых жалоб, клинических проявлений заболевания, возраста пациентки и ее целей (планируется беременность или нет).

Частым заблуждением среди молодых женщин является их восприятие заболевания, как только нарушения репродуктивной функции, менструального цикла и косметических проблем. На самом деле данная проблема значительно шире, так как в будущем она грозит развитием серьезных хронических заболеваний. И к профилактике последних нужно подходить системно и щепетильно.

Лечение включает в себя основные моменты:

1. Меры для снижения веса (здоровое рациональное питание в сочетании с адекватной физической нагрузкой и активным образом жизни). Таким образом, снижаем экстрагенитальный синтез гормонов и разрушаем их депо.

2. Гормональная терапия с целью коррекции гормонального дисбаланса.

3. Хирургическая терапия – разрушение утолщенной капсулы яичников с целью временного восстановления овуляции.

Частота гиперпластических процессов эндометрия, риск атипической гиперплазии и рака эндометрия у пациенток с СПКЯ определяют необходимость в щепетильном наблюдении таких женщин у гинеколога.

Статті