Нефрит: Драгоценность или тяжкий недуг?

Погорелова Наталия Михайловна – врач-уролог клиники Into-Sana.

Нефрит ценился не только за внешность, а и благодаря вере в его целебные свойства. Древние считали, что камень обладает успокаивающим эффектом, а схожесть нефритовой гальки с человеческой почкой дала начало поверью, что нефрит – отличное средство при почечных заболеваниях. Ведь на греческом языке «нефрос» (νεφρός) – это почка.

Древние врачеватели группу воспалительных заболеваний почек также именовали «нефрит», что созвучно с греческим названием камня. И все-таки, что это за болезнь – нефрит? Для того, чтобы разобраться в этом, рассмотрим подробнее строение почки.

Гуляя по рядам сувенирных лавок, часто можно увидеть резные поделки из зеленого, белого, иногда голубоватого камня. Красивый и прочный полудрагоценный камень, столь популярный для изготовления шкатулок, ваз и украшений, – это нефрит. Удивительные свойства нефрита – его прочность (в два раза прочнее стали), стойкость к воздействию кислот – с давних времен привлекали к нему внимание человека. Особенно большой популярностью пользовался нефрит в Древнем Китае, где он ценился настолько высоко, что из него делали бляшки, имевшие хождение наравне с монетами; нефритовые грузики были эталоном для взвешивания золота, а послам в качестве верительных грамот вручали пластинки из нефрита.

Почка состоит из паренхимы, делящейся на корковый и мозговой слои, и полостной системы. В корковой части паренхимы находится множество мельчайших клубочков (гломерул), каждый из которых состоит из сплетения кровеносных сосудов, погруженных в своеобразную капсулу с микропорами, способными пропускать только жидкость, идентичную плазме крови. В этих клубочках и происходит фильтрация крови с образованием так называемой первичной мочи. У взрослого человека их более миллиона, и они образуют до 120-150 л первичной мочи в сутки. В мозговом слое почки проходят тончайшие канальцы, отводящие мочу из клубочков. В них происходит окончательное очищение первичной мочи и отбор из нее полезных для организма веществ. В результате моча становится концентратом, в котором находятся ненужные организму вещества. Так происходит формирование вторичной мочи. Канальцы объединяются в более крупные, из которых на вершине образования из мозгового слоя - пирамиды - формируются почечные сосочки. Каждый из сосочков погружен в сложное мышечно-сосудистое образование – почечную чашку, которая является механизмом активной откачки мочи из канальцев. Моча из чашечек попадает в общую емкость – лоханку, и далее по мочеточнику и мочевым путям выводится из организма. Ее количество за сутки составляет в норме до 2-х литров (в зависимости от объема потребляемой жидкости).

Заболевания почек разделяют на поражающие изначально паренхиму-клубочки, а затем систему канальцев (гломерулонефриты) и поражающие вначале полостную систему почки – лоханку, чашечки и канальцы, а затем паренхиму (пиелонефриты).

Гломерулонефрит – это инфекционно-аллергическое заболевание почек. При нем происходит повреждение гломерул. Чаще всего заболевание возникает через 7-15 дней после перенесенного накануне инфекционно-воспалительного процесса (ангины, тонзиллита, кори, системного заболевания соединительной ткани). Наиболее частым возбудителем гломерулонефрита является стрептококк. При гломерулонефрите иммунная система организма начинает атаковать собственные клетки, стенки сосудов и капсулы клубочков с развитием воспалительного – аллергического процесса. В результате в мочу через поврежденную стенку начинают попадать белок и элементы крови –эритроциты, которых в моче не должно быть.

В связи с разными формами поражения клубочков преобладают те или иные симптомы гломерулонефрита:

  • примесь крови в моче (моча имеет бурый цвет за счет наличия большого количества эритроцитов (красных кровяных телец). Это наиболее часто встречающийся симптом гломерулонефрита;
  • отеки, особенно выраженные утром на лице;
  • повышение артериального давления;
  • может повыситься температура тела;
  • головные боли;
  • уменьшение количества выделяемой мочи.

Гломерулонефрит – серьезное заболевание, которое при несвоевременном лечении может привести к рубцеванию почки, потере её функции с развитием прогрессирующей почечной недостаточности. В таких случаях и возникает необходимость в гемодиализе или трансплантации органа.

Анализ мочи является отправной точкой в обследовании почек. Окончательный диагноз, глубину поражения, распространенность процесса и прогноз можно установить после биопсии почки (взятия кусочка материала почки на исследование).

Пиелонефрит – это бактериальное воспаление чашечек, лоханки, канальцев. Наиболее частым возбудителем является группа кишечных бактерий – кишечная палочка, энтерококк, протей. Вторую группу возбудителей представляют стафилококки. Обязательным условием для развития заболевания является нарушение оттока мочи из почки и мочевых путей (врожденные и приобретенные заболевания почек – гидронефроз, камни почек, мочеточника, аденома предстательной железы, сужения мочевых путей). Роковым моментом в развитии пиелонефрита является наличие препятствия к оттоку мочи и болезнетворные бактерии, попавшие в почку с кровью или по эпителию мочевых путей.

В результате острого бактериального воспалительного процесса характерными симптомами являются:

  • Повышение температуры тела до 38 С и выше, ознобы;
  • Тупая или острая боль в поясничной области (чаще это односторонний процесс, но встречается и двустороннее поражение почек);
  • В общем анализе мочи – повышенное количество лейкоцитов (клеток воспаления), эритроцитов, бактерий;
  • В общем анализе крови – повышение лейкоцитов.

Пиелонефрит при неадекватном и несвоевременно начатом лечении может привести к развитию гнойного очага в почке с последующим развитием сепсиса (инфицирование всего организма) и гибели больного. При этом необходимо хирургическое лечение, целью которого является вскрытие гнойных очагов, а при запущенном процессе – удаление органа. Как и при гломерулонефрите, почка имеет угрозу рубцевания с развитием почечной недостаточности.

Лечение пиелонефрита также должно проводиться в урологическом отделении до выздоровления с последующим динамическим наблюдением. Невыполнение рекомендаций врачей, самолечение, неадекватная антибиотикотерапия способствуют развитию хронического пиелонефрита.

Если вы почувствовали дискомфорт в поясничной области, повышение температуры тела, изменение количества, цвета мочи, необходимо обратиться к врачу-урологу и не заниматься самолечением. Не забывайте, что лучшие результаты лечения обеспечивает своевременное выявление заболевания.

В завершение напомню: чтобы не пришлось искать амулетный камень нефрит, каждому человеку, ценящему свое здоровье, в обязательном порядке следует ежегодно проводить общий анализ мочи с последующей консультацией уролога.

Статті